PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - ., Muhamad Bisri; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., I Gede Suwiwa, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola basket melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VII A MTs Al-Khairiyah tegallinggah tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan bentuk guru sebagai peneliti, yang dilaksanakan dalam dua siklus tiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 25 orang siswa kelas VII A MTs Al-Khairiyah tegallinggah, terdiri dari 12 orang putra dan 13 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data ketuntasan belajar rata-rata aktivitas belajar siklus I sebesar 64% (baik), sedangkan pada siklus II sebesar 92% (sangat baik). Sedangkan ketuntasan belajar siklus I pada kompetensi sikap 64% (baik) menjadi 96% (sangat baik) pada siklus II, kompetensi pengetahuan 76% (baik) menjadi 92% (sangat baik) pada siklus II, dan kompetensi keterampilan 88% (sangat kurang baik) menjadi 100% (sangat baik) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola basket meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VII A MTs Al-Khairiyah tegallinggah tahun pelajaran 2016/2017Kata Kunci : Kooperatiftipe NHT, aktivitas, hasil belajar, passing bola basket This research aims to improve the activity and results of learning basic techniques of passing basketball through the application of cooperative learning model NHT in class VII A MTs Al-Khairiyah tegallinggah school year 2016/2017. This research is a class act that is the teacher as researcher. Conducted in two cycles, consisting of stage action plan, action, observation or evaluation and reflection. The subjects were 25 students of class VII A MTs Al-Khairiyah tegallinggah, consists of 12 sons and 13 daughters. Date were analyzed using descriptive statistics. Based on analysis date mastery learning outcomes average learning activities in the first cycle of 64 (good), while on second cycle of 92 (very good). Whereas mastery learning first cycle competency attitude of 68 (good) to 96 (very good) in the second cycle, competency knowledge of 76% (good) to 92% (very good) in the second cycle, competency skills for 88%( good) to 100% (very good) in the second cycle. Based on the results of data analysis and discussion concluded that the activities and outcomes of learning the basic techniques of passing basketball increased through the application of cooperative learning model NHT in class VII A MTs Al-Khairiyah tegallinggah school year 2016/2017.keyword : Cooperative NHT, activities, learning outcomes, passing basketball