Hubungan Presentasi Diri dan Persepsi Dukungan Sosial pada Guru-Guru PAUD Inklusi di Kota Denpasar - Cintyani, Dewa Ayu; Tirtayani, Luh Ayu (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara presentasi diri dan persepsi dukungan sosial pada guru-guru PAUD Inklusi di Kota Denpasar. Pendidik dituntut untuk mampu profesional dalam mengelola kelas. Sesuai tugas tersebut, adanya dukungan sosial dan kemampuan dalam presentasi diri dalam lingkungan sosial sangatlah penting. Penelitian ini adalah penelitian korelasional yangdilaksanakan di 13 PAUD yang merupakan lembaga pendidikan awal inklusif ditetapkan oleh Dinas Pendidikan Kota Denpasar. Teknik purposive digunakan sebagai metode sampling. Ada 119 responden yang bersedia terlibat dalam penelitian, yang terdiri atas 13 kepala TK dan 106 guru kelas. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data penelitian dianalisis secara deskriptif dan dengan statistik inferensial yaitu teknik korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan rerata skor presentasi diri yaitu 84,96 dan rerata skor persepsi dukungan sosial yaitu 55,78. Analisis lebih lanjut menghasilkan nilai korelasi pada taraf signifikansi 5% dengan n=119 diperoleh nilai R sebesar 0,4714. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan presentasi diri dan persepsi dukungan sosial pada guru-guru PAUD Inklusi di Kota Denpasar. Kata Kunci: Presentasi Diri, Persepsi Dukungan Sosial, PAUD, Kompetensi Guru, Pendidikan Inklusi The purpose of this study was to determine the relationship between self-presentation and perceptions of social support for Inclusion PAUD teachers in Denpasar. Educators are required to be able to be professional in managing classes. in accordance with this task, the existence of social support and self-presentation efforts in the social environment is very important. This research is a correlational study conducted in 13 PAUD which is an early inclusive educational institution determined by the Denpasar City Education Office. The purposive technique is used as a sampling method. There were 119 respondents involved in the study, consisting of 13 kindergarten heads and 106 classroom teachers. Data were collected using a questionnaire that had been tested for validity and reliability. The research data were analyzed descriptively and inferential statistics, with the product-moment estimation technique. The results showed the mean score of self-presentation was 84.96 and the mean score of perception of social support was 55.78. Further analysis at the 5% significance level and N = 119 obtained R = 0.4714. PAUD Inclusion in Denpasar City. Based on the results of the study it can be concluded that there is a significant relationship between self-presentation and perception of social support for PAUD Inclusive teachers in Denpasar.Keywords: Self-Presentation, perception of social support, early childhood education, teacher competence, inclusive education