Kontribusi Sikap Mandiri dan Hubungan Sosial Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS - Suryadewi, Ni Kadek Ari; Wiyasa, I Komang Ngurah; Sujana, I Wayan (MIMBAR PGSD Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara (1) sikap mandiri terhadap kompetensi pengetahuan IPS (2) hubungan sosial terhadap kompetensi pengetahuan IPS (3) sikap mandiri dan hubungan sosial terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus Srikandi Kecamatan Denpasar Timur Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah ex post facto dengan desain penelitian korelasional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD di Gugus Srikandi Kecamatan Denpasar Timur yang berjumlah 324. Dari populasi tersebut ditentukan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling sehingga mendapatkan jumlah sampel sebanyak 172 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian angket tentang sikap mandiri dan hubungan sosial, sedangkan data tentang kompetensi pengetahuan IPS diperoleh melalui pencatatan dokumen. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi linier ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara sikap mandiri terhadap kompetensi pengetahuan IPS dengan kontribusi sebesar 47,9% (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara hubungan sosial terhadap kompetensi pengetahuan IPS dengan kontribusi sebesar 44% (3) terdapat pengaruh yang signifikan sikap mandiri dan hubungan sosial terhadap kompetensi pengetahuan IPS dengan kontribusi sebesar 53,4%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sikap mandiri dan hubungan sosial berkontribusi terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus Srikandi Kecamatan Denpasar Timur Tahun Ajaran 2018/2019.