Upaya Peningkatan Komitmen Kerja Guru SD Melalui Implementasi Supervisi Klinis - Raksa, Made (MIMBAR PGSD Undiksha, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan komitmen kerja guru di SD N 1 Silangjana Semester II Tahun Pelajaran 2019/2020 setelah mengikuti supervisi klinis. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah. Subjek penelitian adalah guru di SD N 1 Silangjana Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng yang berjumlah 8 orang. Data komitmen kerja guru pada penelitian ini dikumpulkan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah: apabila rata-rata komitmen kerja guru minimal pada kategori tinggi, dan ketuntasan klasikal sebesar 90%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa implementasi supervisi klinis secara efektif dapat meningkatkan komitmen kerja guru di SD N 1 Silangjana Semester II tahun pelajaran 2019/2020. Pada siklus I rerata komitmen kerja guruÂ  adalah 144,75 berada pada kategori tinggi dengan persentase ketuntasan klasikalnya adalah 85,71%. Sedangkan pada siklus II meningkat dengan rerata sebesar 166 berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase ketuntasan klasikalnya adalah 100%.