Kontribusi Kecerdasan Interpersonal dan Sikap Ingin Tahu Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS - Saraswati, Putu Indah; Putra, Made (MIMBAR PGSD Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan kecerdasan interpersonal dan sikap ingin tahu terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SDN Gugus Letda Kajeng Kecamatan Denpasar Utara Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang ada di SDN Gugus Letda Kajeng Kecamatan Denpasar Utara sebanyak 322 siswa. Sampel ditentukan dengan teknik proportional random sampling sebanyak 167 siswa. Data mengenai kecerdasan interpersonal dan sikap ingin tahu diperoleh melalui metode non tes yaitu angket kecerdasan interpersonal dan sikap ingin tahu, sedangkan data kompetensi pengetahuan IPS melalui pencatatan dokumen. Setelah data diperoleh dilakukan uji prasyarat analisis dengan menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, uji linearitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Setelah memenuhi uji prasyarat, data diuji menggunakan analisis statistik inferensial menggunakan teknik analisis regresi ganda. Hasil yang didapat terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan interpersonal dan sikap ingin tahu terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SDN Gugus Letda Kajeng Kecamatan Denpasar Utara Tahun Ajaran 2018/2019 berdasarkan hasil FhitungÂ  = 5,383 > Ftabel = 3,06 dengan kontribusi sebesar 6,2%. Maka disimpulkan bahwa kecerdasan interpersonal dan sikap ingin tahu memberikan kontribusi sebesar 6,2% terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SDN Gugus Letda Kajeng Kecamatan Denpasar Utara Tahun Ajaran 2018/2019. Sehingga 93,8% lainnya dipengaruhi oleh faktor belajar lain baik faktor dalam diri dan dari luar diri siswa. Adapun saran ditunjukan untuk guru agar mengoptimalkan kecerdasan interpersonal dan sikap ingin tahu dalam pembelajaran agar mencapai kompetensi pengetahuan IPS.