Pengaruh Model Pembelajaran (SAVI) Berbantuan Multimedia Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA - Yulanita Rara Dewi, Ayu Triyana; Oka Negara, I Gusti Agung (MIMBAR PGSD Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Somatic Auditory Visualization Intellectualy (SAVI) Berbantuan Multimedia dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus V Mengwi Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain nonequivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Gugus V Mengwi Tahun Ajaran 2018/2019 yang berjumlah 272 orang siswa. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan teknik random sampling yang diacak kelasnya, untuk menentukan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dari hasil pengundian terpilih kelas V SD No. 2 Abianbase sebagai kelompok Eksperimen dengan jumlah 34 orang siswa dan kelas V SD No. 3 Buduk terpilih sebagai kelompok kontrol dengan jumlah 32 orang siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dengan jenis tes objektif pilihan ganda biasa, yang kemudian dianalisis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 3,018Â  dan ttabel = 2,000 pada taraf signifikansi 5% dengan dk = 64. Hal tersebut berarti thitung = 3,018 > ttabel = 2,000. Rata-rata kompetensi pengetahuan IPA kelompok yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Somatic Auditory Visualization Intellectualy (SAVI) berbantuan Multimedia lebih tinggi, yaitu 83,58 sedangkan rata-rata kelompok yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional yaitu 78,75. Jadi, dapat disimpulkan model pembelajaran Somatic Auditory Visualization Intellectualy (SAVI) berbantuan Multimedia berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus V Mengwi