Pengaruh Pembelajaran Berpendekatan Saintifik Berbasis Masalah Terhadap Disiplin dan Hasil Belajar IPA - Abhyasari, Ni Putu; Kusmariyatni, Ni Nyoman; Agustiana, I Gusti Ayu Tri (MIMBAR PGSD Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan : 1) untuk mengetahui perbedaan disiplin antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran berpendekatan saintifik berbasis masalah dengan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan saintifik, 2) untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran berpendekatan saintifik berbasis masalah  dengan  kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan saintifik, 3) untuk mengetahui perbedaan disiplin dan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran berpendekatan saintifik berbasis masalah dengan  kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan saintifik. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain penelitian non equivalent post-test only control group design. Jumlah Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus XII Banyuasri Buleleng yang berjumlah 218 orang dan sempel penelitian berjumlah  74 orang yang diambil dengan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan metode non tes. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan Manova. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1)  terdapat perbedaan   disiplin   antara kelompok   siswa   yang mengikuti pembelajaran berpendekatan saintifik berbasismasalah  dengan  kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan saintifik dengan nilai sig. sebesar 0,000 < 0,05, 2) terdapat   perbedaan   hasil belajar IPA antara kelompok   siswa   yang mengikuti pembelajaran berpendekatan saintifik berbasis masalah  dengan  kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan saintifik, dengan  nilai sig. sebesar 0,000 < 0,05, 3) terdapat perbedaan secara simultan disiplin  dan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran berpendekatan saintifik berbasis masalah  dengan  kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan saintifik dengan nilai sig. sebesar 0,000 < 0,05.