Kontribusi Konsep Diri dan Kebiasaan Belajar Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS Siswa - Nadiadiputra, I Made Jeffrina; Sri Asri, I G. A. Agung (MIMBAR PGSD Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan konsep diri dan kebiasaan belajar terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD Gugus Ir. Soekarno Kecamatan Denpasar Selatan. Jenis penelitian adalah penelitian expost facto dengan jenis studi korelasi. Populasi penelitian ini adalah kelas IV SD Gugus Ir. Soekarno Kecamatan Denpasar Selatan yang berjumlah 471 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling dengan taraf signifikan 5% dan diperoleh banyak sampel adalah 202 orang. Dalam penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yaitu teknik non tes. Data kompetensi pengetahuan IPS diperoleh dengan pencatatan dokumen yang berupa hasil UAS semester 1, sedangkan data konsep diri dan kebiasaan belajar diperoleh dengan menggunakan kuesioner/angket.Â  Analisis uji prasyarat yang digunakan dalam penelitian ini ialah uji normalitas kolmogorov-smirnov, linieritas, multikolinieritas dan heterokesdastisitas. Selanjutnya data dianalisis dengan uji hipotesis regresi linear sederhana dan regresi linear ganda. Analisis regresi ganda diperoleh persamaan regresi Å¶= 21,882+ 0,310X1+ 0,288X2. Persamaan regresi yang telah didapat berarti H0 yang menyatakan tidak terdapat pengaruh yang signifikan konsep diri dan kebiasaan belajar terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD Gugus Ir. Soekarno Kecamatan Denpasar Selatan ditolak dan Ha diterima. Hasil analisis data diperoleh R2 = 0,032 dan kontribusinyaa sebesar 3,2%. Dapat disimpulkan terdapat kontribusi yang signifikan konsep diri dan kebiasaan belajar terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD Gugus Ir. Soekarno Kecamatan Denpasar Selatan Tahun Ajaran 2018/2019. Berdasarkan penemuan diperoleh maka diharapkan guru dapat menjadi acuan yang positif dan berharga dalam melaksanakan berbagai upaya untuk meningkatkan pemahaman konsep diri dan kebiasaan belajar siswa