Pengaruh Model Pembelajaran IOC Berbantuan Media Audio Visual terhadap Hasil Belajar IPS - Puspitasari, Ni Ngh.; Murda, I Nym. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan Model Pembelajaran Inside Outside Circle (IOC) berbantuan Media Audio Visual dan kelompok siswa yang tidak menggunakan Model Pembelajaran Inside Outside Circle (IOC) berbantuan media audio visual di kelas V SD Gugus I Kecamatan Bangli Kabupaten Bangli Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus I Kecamatan Bangli yang berjumlah 104 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas V SD Negeri 4 Tamanbali yang berjumlah 19 siswa dan siswa kelas V SD Negeri 2 Tamanbali yang berjumlah 23 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes, dengan instrumen tes objektif. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil analisis data yang diperoleh yaitu (1) hasil belajar IPS siswa kelompok eksperimen tergolong kriteria sangat tinggiÂ  dengan rata-rata (M) 24,16, (2) hasil belajar IPS siswa kelompok kontrol tergolong kriteria sedang dengan rata-rata (M) 16,70 dan (3) hasil uji-t menunjukkan bahwa thitung= 8,492 dan ttabel= 2,021 (thiungt> ttabel). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Inside Outside Circle (IOC) berbantuan media audio visual berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD di Gugus I Kecamatan Bangli Kabupaten Bangli Tahun Pelajaran 2017/2018.Kata kunci: Audio Visual, IPS, IOC