Penerapan Konseling Behavioral Dengan Teknik Modeling Untuk Meningkatkan Emotional Intelligence Siswa Pada Kelas X MIA 7 SMA N 4 Singaraja - ., I Wayan Angga Mertayasa; ., Dewi Arum Widhiyanti Metra Putri, S.Ps; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas konseling behavioral dengan teknik modeling untuk meningkatkan emotional intelligence siswa pada kelas X MIA 7 SMA Negeri 4 Singaraja. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling. Prosedur penelitian dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap identifikasi, diagnosa, prognosa, konseling/treatment, evaluasi/follow up dan refleksi. Treatment diberikan sebanyak 3 kali pada masing-masing siklus. Subjek penelitian ini adalah tujuh (7) orang siswa kelas X MIA 7 SMA Negeri 4 Singaraja. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, observasi dan wawancara. Data yang diperoleh dari responden diolah dengan analisis deskriptif. Hasil analisis menunjukkan pencapaian emotional intelligence siswa pada siklus I terhadap 7 orang siswa yaitu berkisar antara 58.00 sampai 71.20 dengan rata-rata 65.2%. Dari hasil tersebut, 4 orang siswa belum memenuhi kriteria ketuntasan sehingga perlu untuk melanjutkan konseling/treatment ke siklus II. Pada siklus II pencapaian emotional intelligence siswa yaitu sebesar 77.60% sampai 85.20 dan sudah memenuhi syarat ketuntasan yaitu 65%. Jadi ketujuh (7) orang siswa yang dijadikan subjek penelitian sudah mencapai ketuntasan yang ditentukan karena telah melebihi 65%. Berdasarkan hasil yang dicapai tersebut, dapat disimpulkan bahwa konseling behavioral dengan teknik modeling mampu meningkatkan emotional intelligence siswa bagi siswa yang menunjukkan emotional intelligence yang rendah. Atas dasar itu, disarankan kepada guru BK untuk mempertimbangkan layanan konseling behavioral dengan teknik modeling sebagai salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk membantu mengentaskan permasalahan siswa khususnya dalam meningkatkan emotional intelligence siswa yang menunjukkan emotional intelligence yang rendah. Kata Kunci : Konseling behavioral, teknik modeling, emotional intelligence This study aims to determine the effectiveness of behavioral counseling by modeling techniques to improve emotional intelligence of students in class X MIA 7 SMAN 4 Singaraja. This type of research is action research Counseling. Research procedures conducted in two cycles. Each cycle consists of stages of identification, diagnosis, prognosis, counseling / treatment, evaluation / follow-up and reflection. Treatment given 3 times in each cycle. The subjects were seven (7) students of class X MIA 7 SMAN 4 Singaraja. Data collection methods used were questionnaires, observations and interviews. Data obtained from the respondent is processed by the descriptive analysis. The analysis showed emotional intelligence achievement of students in the first cycle of the 7 students that ranged from 58.00 to 71.20 with an average of 65.2%. From these results, four students have not met the completeness criteria so it is necessary to continue the counseling / treatment to the second cycle. In the second cycle students' achievement of emotional intelligence in the amount of 77.60% to 85.20 and already qualified completeness is 65%. So the seven (7) the students as research subjects has reached completeness prescribed because it has exceeded 65%. Based on the results achieved, we can conclude that behavioral counseling by modeling techniques can improve students' emotional intelligence for students who demonstrate a low emotional intelligence. On that basis, it is suggested to teachers BK to consider behavioral counseling services with modeling techniques as an alternative that can be used to help alleviate the problems of students, especially in improving the emotional intelligence of students who demonstrate a low emotional intelligence. keyword : behavioral counseling, technique modeling, emotional intelligence.