PENGARUH KONSELING KOGNITIF BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK MODELING SOSOK DHARMAWANGSA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN VERBAL MELALUI LESSON STUDY PADA SISWA KELAS XII BAHASA SMA LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA - ., Ida Ayu Widya Wati; ., Dr. I Ketut Gading,M.Psi; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian semu (â€œQuasi Eksperimentâ€). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik Modeling sosok Dharmawangsa dalam model konseling Kognitif Behavioral efektif terhadap Bakat Verbal siswa kelas XII Bahasa. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi, lembar wawancara, buku harian dan tes Bakat Verbal. Metode analisis data yang digunakan adalah t-test. Hasil penelitian ini yaitu kelompok eksperimen ditreatmen dengan teknik Modeling sosok Dharmawangsa model konseling Kognitif Behavioral menghasilkan t hitung = 3,411 > t tabel = 0,01. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa Terdapat pengaruh konseling kognitif behavioral dengan teknik modeling sosok Dharmawangsa untuk meningkatkan bakat verbal melalui lesson study. Kata Kunci : Model Konseling Kognitif Behavioral, Teknik Modeling Sosok Dharmawangsa, Bakat Verbal Siswa This research is a quasi research ("Quasi Experiment"). The purpose of this study was to look at the Dharmawangsa figure modeling techniques in Cognitive Behavioral counseling model is effective against Verbal Talent Indonesian students of class XII. Settlement process data in this study using observation sheets, sheet interviews, diaries and Verbal Talent tests. Data analysis method used is t test. Results of this study was the experimental group ditreatmen with Modeling techniques Dharmawangsa model figure Cognitive Behavioral counseling resulted in t = 3.411> t table = 0.01. From these results, we can conclude the effect of cognitive behavioral counseling with Dharmawangsa figure modeling techniques to improve verbal talent through lesson study. keyword : Cognitive Behavioral Counseling Model, Modeling Techniques Dharmawangsa figure, Verbal Talent Students