PENERAPAN KONSELING COGNITIVE BEHAVIORAL DENGAN TEKKNIK MODELING UNTUK MENINGKATKAN SELF DEFFERENCE MELALUI LESSON STUDY PADA SISWA KELAS IX DI SMP NEGERI 2 SINGARAJA - ., I Gusti Ayu Putu Indy Wisma Dewi; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd; ., Kadek Suranata, S.Pd., M.Pd.Kons. (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan yang bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh tingkat keefektifan konseling cognitive behavioral dengan teknik modeling dalam meningkatkan self-defference siswa kelas IX di SMP Negeri 2 Singaraja, dan mengetahui perbedaan siswa yang di berikan perlakuan cognitive behavioral dengan yang tidak. Populasi yang digunakan peneliti adalah siswa kelas IX di SMP N 2 Singaraja, Peneliti mengambil 2 sampel penelitian melalui simple random sampling dan memperoleh kelas IX 11 sebagai kelompok eksperimen dan kelas IX 1 sebagai kelompok kontrol yang masing-masing berjumalah 25 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, buku harian, pencatatan dokumen dan kuesioner self-defference pola skala likert . Dalam menguji hipotesis pertama digunakan uji t diperoleh thitung sebesar 20,29, dengan ttabel taraf signifikansi 0,05 sebesar 1,710882 maka 20,29 > 1,710882 sehingga dapat disimpulkan Konseling cognitive behavioral dengan teknik modeling efektif untuk meningkatkan self-deference siswa kelas IX di SMP N 2 Singaraja. Dan hipotesis kedua diperoleh thitung sebesar 7,295 dengan ttabel taraf signifikansi 0,05 sebesar 2,063 maka 7,295 â‰¥ 2,063. Maka dapat diambil keputusan bahwa hasil penelitian dinyatakan signifikan dengan kata lain hipotesis penelitian diterima sehingga terdapat perbedaan Self Deference siswa kelas IX yang diberikan konseling Cognitive Behavioral dengan Teknik Modeling dan yang tidak di berikan konseling Kognitif Behavioral dengan Teknik Modeling. Kata Kunci : Konseling cognitive behavioral, teknik modeling, self Deference This study was done to know the extent of the effectiveness of cognitive behavioral counseling by using modeling technique to improve self-deference of grade IX students of SMP Negeri 2 Singaraja, and to know the difference between the students that were given cognitive behavioral counseling and the students that were not. The population used in this study was grade IX students of SMP Negeri 2 Singaraja, The researcher took 2 samples by using simple random sampling, and determined that the students of IX 11 class as the experimental group and the students of IX 11 class as the control group in which each class had 25 students. The data collection methods in this study were observation, interview, diary, document recording and questionnaire of self-deference pattern of Likert scale. In testing the first hypothesis, t-test used and it was found that 20,29 > 1,710882. Therefore, it could be concluded that cognitive behavioral counseling by using modeling technique was effective to improve self-deference of grade IX students of SMP Negeri 2 Singaraja. Furthermore, the second hypothesis obtained that 7,295 â‰¥ 2,063. Thus, it could be determined that the result of the study was significant. In other words, the hypothesis of this study was accepted that there were differences of self-deference between grade IX students that were given Cognitive Behavioral counseling by using Modeling Technique and the students that were not given Cognitive Behavioral counseling by using Modeling Technique. keyword : Behavioral Counseling , modeling technique, self-deference