EFEKTIVITAS KONSELING BEHAVIORAL TEKNIK SHAPPING DENGAN TEKNIK MODELING UNTUK MENINGKATKAN TANGGUNG JAWAB BELAJAR SISWA KELAS X MIPA 3 SMA NEGERI 2 SINGARAJA - ., Putu Irlan Sintya Devi; ., Drs. Wayan Tirka,M.Pd; ., Putu Ari Dharmayanti, S.Pd.,M.Pd. (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2017)
Permasalahan pada penelitian ini adalah tanggung jawab belajar siswa yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas konseling behavioral teknik shapping dengan teknik modeling untuk meningkatkan tanggung jawab belajar. Jenis penelitian ini adalah quasi-eksperiment, dengan desain pretest-posttest control Group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X MIPA yang berjumlah 182 orang. Sampel penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 6 orang siswa yang memiliki tanggung jawab belajar rendah sebagai kelompok eksperimen 1, 6 orang siswa yang memiliki tanggung jawab belajar rendah sebagai kelompok eksperimen 2, dan 6 orang siswa yang memiliki tanggung jawab belajar rendah sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data tanggung jawab belajar dalam penelitian ini menggunakan kuesioner tanggung jawab belajar. Kuesioner tanggung jawab belajar telah diuji validitas dan reliabilitasnya.untuk menguji hipotesis digunakan uji t-tes. Hasil penelitian menunjukan (1) konseling behavioral teknik shapping efektif meningkatkan tanggung jawab belajar, (2) konseling behavioral teknik modeling efektif meningkatkan tanggung jawab belajar, (3) terdapat perbedaan efektifitas konseling behavioral teknik shapping dengan teknik modeling dalam meningkatkan tangung jawab belajar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai acuan kepada guru BK untuk menunjang dalam memberikan bimbingan kepada siswa yang belum memiliki gambaran tentang tanggung jawab belajar.Kata Kunci : konseling behavioral,modeling,shapping,tanggung jawab belajar The problem in this research is low student responsibility of learning.This study aims to determine the effectiveness of behavioral counseling shapping techniques with modeling techniques to improve the responsibility of learning. This type of research is quasi-experiment, with pretest-posttest control group design design. The population in this study are students of class X MIPA which amounted to 182 people. The sample of this study was taken using purposive sampling technique with the number of 6 students who have low learning responsibility as an experimental group of 1, 6 students who have low learning responsibility as experiment group 2, and 6 students who have low learning responsibility as a group control. The data collection of responsibility of learning in this study using questionnaire responsibilities of learning. The questionnaire of learning responsibility has been tested for validity and reliability. To test the hypothesis used t-test. The result of the research shows (1) behavioral counseling effective shapping technique to increase the responsibility of learning, (2) behavioral counseling effective modeling technique to improve the responsibility of learning, (3) there is difference of effectiveness of behavioral counseling shapping technique with modeling technique to improve learning responsibility. The results of this study is expected to be used as a reference to BK teachers to support in providing guidance to students who do not have a picture of the responsibility of learning.keyword : behavioral counseling, modeling, shaping, learning responsibility