PENERAPAN KONSELING RASIONAL EMOTIF DENGAN FORMULA ABC UNTUK MENINGKATKAN PERCAYA DIRI SISWA KELAS VIII 2 SMP LABORATORIUM UNDIKSHA 2013/2014 - ., I Wayan Handika; ., Dewi Arum Widhiyanti Metra Putri, S.Ps; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan bimbingan konseling dengan prosedur penelitian dilakukan dalam dua siklus, dan setiap siklus terdiri dari tahap identifikasi, diagnosa, prognosa, konseling/treatment, evaluasi/follow up, dan refleksi bertujuan untuk mengetahui peningkatan percaya diri siswa melalui penerapan konseling rasional emotif dengan formula abc. Subjek dalam penelitian ini adalah 4 orang siswa kelas VIII 2 SMP Lab Undiksha..Treatment diberikan sebanyak 3 kali pada siklus I dan 2 kali pada siklus II. Pencapaian percaya diri siswa pada siklus I terhadap 4 orang, yaitu sebesar 20,83% meningkat menjadi 37,5%. Rata-rata peningkatannya adalah 26,94%. Dari hasil tersebut, 2 orang siswa belum memenuhi kriteria ketuntasan sehingga perlu untuk melanjutkan treatment ke siklus II. Pada siklus II pencapaian percaya diri siswa yaitu 16,00% menjadi 21,92% terhadap 2 orang siswa. Keempat orang siswa yang dijadikan subjek penelitian sudah mencapai ketuntasan yang ditentukan karena skor telah melebihi 65%. Berdasarkan hasil yang dicapai tersebut, dapat disimpulkan bahwa hipotesis konseling rasional emotif dengan formula ABC mampu meningkatkan percaya diri siswa yang menunjukkan percaya diri rendah. Kata Kunci : Konseling Rasional Emotif dengan Formula ABC, Percaya Diri This study is an action research study counseling with procedures performed in two cycles, and each cycle consists of the identification, diagnosis, prognosis, counseling / treatment, evaluation / follow-up, and reflection aims to determine the increase in student confidence through the application of rational emotive counseling abc formula. Subjects in this study were 4 2 eighth grade students of SMP Lab Undiksha Treatment given 3 times in the first cycle and 2 times in the second cycle. Achievement confidence of students in the first cycle to 4 people, amounting to 20.83% increased to 37.5%. Average increase was 26.94%. From these results, 2 the student has not met the completeness criteria so it is necessary to proceed to a second cycle of treatment. In the second cycle confident student achievement is 16.00% to 21.92% against 2 students. The four students were used as research subjects has reached mastery scores were defined as exceeding 65%. Based on the results achieved, it can be concluded that the hypothesis of rational emotive counseling with ABC formula able to increase the confidence of students who show low confidence. keyword : Rational Emotive counseling with ABC Formula, Self-Confidence