PENERAPAN KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK SHAPING UNTUK MENINGKATKAN SELF INTRASEPTION PADA SISWA KELAS XI MIA 4 SMA NEGERI 2 SINGRAJA TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., Ni Putu Eka Risna Dewi; ., Drs. I Ketut Gading,M.Psi; ., Dra. Ni Nengah Madri Antari, M.Erg. (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan self intraception dengan menerapkan konseling behavioral dengan teknik shaping. Penelitian ini merupakan penelitin tindakan bimbingan konseling (Action Research in Counseling). Subjek dalam penelitian ini adalah 2 orang siswa kelas XI MIA 4 SMA Negeri 2 Singaraja yang memiliki self intraception rendah. Data dikumpulkan dengan menggunakan pedoman observasi dan dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan self intraception pada ke 2 orang siswa dari katagori rendah menjadi katagori sedang pada siklus I. Kemudian pada siklus II self intraception ke 2 siswa meningkat menjadi katagori tinggi. Kata Kunci : Konseling Behavioral, teknik shaping, self intraception This research aimed at knowing the self Intraception by applying behavioral counseling with techniques of shaping. This research is a research action guidance counseling. The subject of this research 2 students of Class XI MIA 4 SMA Negeri 2 Singaraja that has self intraception low. Data were collected using manual observation and analyzed with descriptive analysis. The result showed that an increase in self intraception on to 2 students from the lower categories into categories are on cycle I. Later in cycle II self intraception to 2 students increased to high categories. keyword : Behavioral Counseling, techniques of shaping, self intraception