EFEKTIVITAS MODEL KONSELING BEHAVIORAL TEKNIK MODELING UNTUK MENGEMBANGKAN SELF EXHIBITION DITINJAU DARI URUTAN KELAHIRAN ANAK MELALUI LESSON STUDY PADA SISWA KELAS XI SMA LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA - ., I Gusti Agung Aditya Nata Putra; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd; ., Putu Ari Dharmayanti, S.Pd.,M.Pd. (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2017)
Penelitian ini dilakukan di SMA LAB Undiksha Singaraja. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian â€œeksperimenâ€ dengan rancangan penelitian yaitu Control Group Pretes-Postest Group. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik modeling model konseling behavioral melalui lesson study dalam mengembangkan â€œself exhibitionâ€ siswa kelas XI IS SMA Lab Undiksha Singaraja. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah Self Exhibition, sedangkan variabel bebasnya adalah konseling kognitif behavioral dengan strategi managemen diri dengan mempertimbangkan variabel moderator berupa urutan kelahiran siswa. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi, kuesioner ,wawancara dan buku harian. Hasil penelitian ini adalah siswa kelas XI IS SMA Laboratorium Undiksha, menunjukkan gejala-gejala self exhibition yang rendah dan model konseling behavioral teknik modeling telah terbukti efektif dalam mengembangkan self exhibition siswa. Kata Kunci : Konseling Behavioral, Self Exhibition, Lesson Study. This research conducted at SMA LAB Undiksha Singaraja. The type that used in this research is "experimental" research with the research design is Group yaitu Control Group Pretes-Postest Group. This study aims to determine the effectiveness of modeling model of behavioral counseling model through lesson study in developing "self exhibition" of students in the eleventh grade of social class at SMA Lab Undiksha Singaraja. The dependent variable in this research is Self Exhibition, while the independent variable is behavioral cognitive counseling with self management strategy by considering the moderator variable in the form of the birth order of the students. This study uses data collection methods such as observation, questionnaires, interviews and diaries. The results of this study are students of the eleventh grade of social class at SMA Lab Undiksha Singaraja, showing symptoms of low self-exhibition and behavioral counseling model using modeling techniques have proven effective in developing self-exhibition students.keyword : Behavioral Counseling, Self Exhibition, Lesson Study