HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP TINGKAT KEMANDIRIAN DITINJAU DARI URUTAN KELAHIRAN PADA SISWA KELAS X SMA LAB. UNDIKSHA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., Kade Sathya Gita Rismawan; ., Dewi Arum Widhiyanti Metra Putri, S.Ps; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua terhadap tingkat kemandirian ditinjau dari urutan kelahiran pada siswa kelas X SMA Lab. Undiksha Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian Ex Post Facto dengan populasi siswa kelas X SMA Lab. Undiksha Singaraja Tahun Pelajaran 2013/2014. Pengambilan subjek penelitian ini menggunakan teknik Census Study dengan jumlah sampel sejumlah 152 orang siswa. Data dikumpulkan dengan metode kuisioner. Selanjutnya data tersebut dianalisis dengan analisis statisik korelasi product moment dengan memanfaatkan program SPSS 16.0 For Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan pola asuh orang tua terhadap tingkat kemandirian ditinjau dari urutan kelahiran pada siswa kelas X SMA Lab. Undiksha Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Anak sulung memiliki nilai r senilai 0,690 dan signifikansi = 0,000 < 0,05, anak tengah memiliki r senilai 0,629 dan signifikansi = 0,000 < 0,05, anak bungsu memiliki r senilai 0,691 dan signifikansi = 0,000 < 0,05, dan anak tunggal memiliki r senilai 0,856 dan signifikansi = 0,000 < 0,05. Ini berarti terdapat hubungan pola asuh orang tua terhadap tingkat kemandirian anak baik anak sulung, anak tengah, anak bungsu, maupun anak tunggal. Hasil korelasi (r) ini positif berarti terjadi hubungan yang positif antara pola asuh orang tua terhadap tingkat kemandirian anak. Jadi semakin baik pola asuh orang tua maka semakin tinggi pula tingkat kemandirian anak, begitu pun sebaliknya.Kata Kunci : Pola Asuh Orang Tua, Tingkat Kemandirian, Urutan Kelahiran This research aims to determine the relationship of parenting parents to the degree of independence in terms of birth order in class X SMA Lab. Undiksha Singaraja school year 2013/2014. This research is the Ex Post Facto with a population of high school students of class X Lab. Undiksha Singaraja academic 2013/2014. Making the subject of this research is using Census Study techniques with 152 students samples. Data were collected by questionnaire method. Furthermore, the data were analyzed using product moment correlation statistical analysis by using SPSS 16.0 for windows. The results showed that there is a parenting parents relationship to the degree of independence in terms of birth order in class X SMA Lab. Undiksha Singaraja school year 2013/2014. The eldest son has a value of 0.690 and significance valued r = 0.000