PENGARUH TEORI GESTALT DENGAN TEKNIK PEMBALIKAN UNTUK MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI SISWA MELALUI KONSELING KELOMPOK - ., Ni Komang Ayu Sri Andini; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Dewi Arum Widhiyanti Metra Putri, S.Ps (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh teori Gestalt dengan teknik pembalikan dalam meningkatkan rasa percaya diri siswa melalui konseling kelompok kelas X Jasa Boga di SMK Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah eksperimen kuantitatif dan menggunakan rancangan penelitian post test only control group design dengan subyek penelitian 10 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner percaya diri yang telah dihitung validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik t-test non-parametrik. Berdasarkan hasil penelitian, skor rata-rata (X) kelompok eksperimen sebesar 124,1 dan skor rata-rata (X) kelompok kontrol adalah sebesar 122,1. Dengan demikian skor rata-rata (X) kelompok eksperimen lebih besar dibandingkan dengan kelompok kontrol. Dari hasil perhitungan t-test kelompok eksperimen diperoleh nilai thitung > ttabel yaitu sebesar 1,36 > 0,632 dan kelompok kontrol 0,82 > 0,632 pada taraf signifikansi 5%. Hal ini berarti hipotesis penelitian yang berbunyi â€œPengaruh teori Gestalt dengan teknik pembalikan untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa melalui konseling kelompok kelas X Jasa Boga di SMK Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014â€ dapat diterima.Kata Kunci : teori Gestalt teknik pembalikan, konseling kelompok, percaya diri The purpose of this research is to know about how much influence of the Gestalt theory to the reversal technique to increase the students self confidence through group counseling of the class X Jasa Boga in SMK Negeri 2 Singaraja in academic school year of 2013/2014. The kind of this research is quantitative experiment and using research design post test only control group design with 10 students that choosen through purposive sampling technique. The method of collecting data using the self confidence questionnaire which has been calculated itâ€™s validity and reliabilities. The data analysis technique that used is the t-test non-parametric. Based on result, the average of group experiment is 124,1 and the result of control group is 122,1. So then the average result of experiment group is bigger than the control group. From the t-test calculation the group experiment achieved tcount > ttable that is 1,36 > 0,632 in 5% of significance level. This means the hypothesis that says â€œthe influence of the Gestalt theory to the reversal technique to increase the students self confidence through group counseling of the class X Jasa Boga in SMK Negeri 2 Singaraja in academic school year of 2013/2014â€ is acceptable.keyword : reversal technique Gestalt theory, group counseling, self confidence