PENERAPAN KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEHNIK SELF-MANAGEMENT UNTUK MENGURANGI PERILAKU PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA KELAS X3 SMA LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA - ., Kadek Suherman Ari Prabawa; ., Dewi Arum Widhiyanti Metra Putri, S.Ps; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Apakah penerapan konseling behavioral dengan tehnik self-management dapat mengurangi perilaku prokrastinasi akademik pada siswa kelas X3 di SMA Laboratorium Undiksha Singaraja. Desain Penelitian ini adalah jenis Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling (Action Research In Counseling) yang dilaksanakan dalam dua siklus dimana masing-masing siklus melalui tahap identifikasi, diagnosa, prognosa, konseling/treatment, evaluasi/follow up, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X-3 SMA laboratorium undiksha Singaraja yang berjumlah 29 orang siswa. Dalam penelitian ini data yang dikumpulkan adalah dengan metode observasi dan kuesioner. Data yang didapat dari hasil kuesioner selanjutnya diuji validitas butir dengan menggunakan teknik statistic korelasi Product Moment dan analisis Alpha-Cronbach. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan perilaku prokrastinasi akademik pada siswa kelas X-3 dengan persentase peningkatan skor sebesar 16,88% setelah diadakan treatment pada siklus I. Setelah diadakan treatment pada siklus II persentase skor mengalami peningkatan dari 80,16% menjadi 88,22%. Dengan adanya peningkatan skor tersebut berarti perilaku prokrastinasi akademik pada siswa kelas X-3 di SMA Laboratorium Undiksha Singaraja telah berkurang.Kata Kunci : konseling behavioral, teknik Self-management, prokrastinasi akademik. This study aims to determine if the behavioral konsling theory approach and self mangement technique can reduce the academic procrastination in high school students at SMA Laboratorium Undiksha Singaraja. The study design used is action research Counseling (Action Research in Counseling) which were conducted in two cycles that each cycle undergo the stages of identification, diagnosis, prognosis, counseling/treatment, evaluation/follow-up, and reflection. The subjects were students of class X-3 SMA Laboratorium Undiksha Singaraja, which were 29 students. The study data was collected by observation method and questionnaire. The data obtained from the questionnaire then the validity was tested by using statistical techniques Product Moment correlation and analysis of Alpha-Cronbach. the result showing there is reduced academic procrastination in student of class X-3 with increased score percentage by 16,88% after the treatment on first cycle. After the treatment on second cycle the score percentage increasd from 80,16% to 88,22%. With the existence of score increase that means the academic procrastination behaviour in student of class X-3 in SMA Laboratorium Undksha Singaraja was reducedkeyword : behavioral counseling, self-management technique, academic procrastination