EFEKTIVITAS KONSELING LOGO BERMUATAN LIFE OF MEANING UNTUK MENCEGAH PENYALAHGUNAAN NAPZA SISWA PADA KELAS XI DI SMA NEGERI 1 SEMARAPURA TAHUN 2013 - 2014 - Wirawan, Kadek Arie (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2013)
Tujuan Penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan model konseling logo bermuatan life of meaning guna mencegah penyalahgunaan napza pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Semarapura tahun pelajaran 2013/2014, secara rinci yaitu: (1) untuk mengetahui perbedaan signifikansi kecenderungan penyalahgunaan napza antara kelompok siswa yang mengikuti dengan kelompok yang tidak mengikuti konseling logo di kelas XI SMA Negeri 1 Semarapura dan (2) untuk mengetahui persepsi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Semarapura tahunpelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain â€œPostest Only Control Group Designâ€. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Semarapura tahun pelajaran 2013/2014 dengan N=280. Sampel Penelitian ditetapkan 56 orang yang pengambilan sampelnya dilakukan dengan teknik Group Random Sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuesioner, buku harian, dan angket persepsi. Data penelitian dianalisis dengan teknik statistik t-test dan dibantu dengan program Microsoft office excel 2007 dan SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) terdapat perbedaan signifikan kecenderungan penyalahgunaan napza antara kelompok siswa yang mengikuti dengan kelompok siswa yang tidak mengikuti konseling logo di kelas XI SMA Negeri 1 Semarapura. Berdasarkan dari mean kelompok siswa yang mengikuti (247,93) dengan kelompok siswa yang tidak mengikuti (213,79), hal ini dilihat dari hasil analisis nilai thitung lebih besar dari ttabel dengan df =56 Dan taraf signifikansi 1% (t=5,595, p < 0,01), dan (2) secara umum persepsi siswa terhadap pelaksanaan konseling logo yang terdiri dari pemahaman, perasaan, dan aktivitas siswa mengikuti kegiatan konseling logo adalah baik. Karena itu penerapan model konseling logo bermuatan life of meaning untuk mencegah tingkat kecenderungan penyalahgunaan napza siswa pada kelas XI SMA Negeri 1 Semarapura tahun pelajaran 2013/2014 berada pada pencapaian yang efektif