PROFIL STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI KELAS 3 SD WIDIATMIKA JIMBARAN - Akmalia, Intan; Mardani, Desak Made Sri; Hermawan, Gede Satya (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) sasaran pembelajaran bahasa Jepang di kelas 3 SD Widiatmika Jimbaran, (2) strategi pembelajaran yang digunakan oleh guruã€€di kelas 3 SD Widiatmika Jimbaran, (3) faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi dalam pembelajaran bahasa Jepang di kelas 3 SD Widiatmika Jimbaran (4) kendala-kendala yang dihadapi dalam kegiatan pembelajaran bahasa Jepang di kelas 3 SD Widiatmika Jimbaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di kelas 3 SD Widiatmika Jimbaran. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara semi-terstruktur dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sasaran pembelajaran bahasa Jepang di kelas 3 SD Widiatmika Jimbaran yaitu agar siswa mampu mengembangkan keterampilan dasar bahasa Jepang yang meliputi aspek membaca, menulis, mendengar dan berbicara. Strategi pembelajaran yang digunakan adalah strategi lagu dan permainan, strategi drill, strategi tanya jawab, strategi ceramah dan strategi pemberian tugas. Faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi pembelajaran bahasa Jepang adalah karakteristik siswa dan kondisi siswa di kelas. Kendala-kendala yang dihadapi dalam pembelajaran bahasa Jepang adalah karakteristik siswa dan media sarana.Kata Kunci : pembelajaran, profil, strategi pembelajaran æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ã‚¸ãƒ³ãƒãƒ©ãƒ³ã‚¦ã‚£ãƒ‡ã‚£ã‚¢ãƒƒãƒˆãƒŸã‚«ä¸‰å¹´ç”Ÿã«ãŠã„ã¦ã€ï¼ˆ1ï¼‰æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®ç›®æ¨™ã€ï¼ˆ2ï¼‰æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®ç›®æ¨™ã‚’é”æˆã™ã‚‹ãŸã‚ã®å¦ç¿’ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã€ï¼ˆ3ï¼‰æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã«ãŠã‘ã‚‹ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ä½¿ç”¨ã®è¦å› ã€ï¼ˆ4ï¼‰æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®éšœå®³ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ã‚¸ãƒ³ãƒãƒ©ãƒ³ã‚¦ã‚£ãƒ‡ã‚£ã‚¢ãƒƒãƒˆãƒŸã‚«ä¸‰å¹´ç”Ÿã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»æ–¹æ³•ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€åŠæ§‹é€ åŒ–ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼åŠã³ã€æ–‡çŒ®èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚åŽé›†ã—ãŸãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ãã®çµæžœã€ï¼ˆ1ï¼‰æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®ç›®æ¨™ã¯ã€è´ãåŠ›ãƒ»èªã‚€åŠ›ãƒ»è©±ã™åŠ›ãƒ»æ›¸ãåŠ›ã¨ã„ã†ï¼”ã¤ã®èƒ½åŠ›ã«ãŠã„ã¦ã€æ—¥æœ¬èªžèƒ½åŠ›ã‚’ä¼¸ã°ã™ã“ã¨ãŒå‡ºæ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆ2ï¼‰æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®ç›®æ¨™ã‚’é”æˆã™ã‚‹ãŸã‚ã®å¦ç¿’ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã¯ã€éŸ³æ¥½ã¨ã‚²ãƒ¼ãƒ ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã¨ã€€ãƒ‰ãƒªãƒ«ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã¨Qï¼†Aã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã¨ã€€è¬›ç¾©ã¨ã€€ã‚¿ã‚¹ã‚¯ã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆ3ï¼‰æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã«ãŠã‘ã‚‹ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ä½¿ç”¨ã®è¦å› ã¯ã€ç”Ÿå¾’ã®ç‰¹æ€§ã€æ•™å®¤ã«ã¦ã®ç”Ÿå¾’ã®çŠ¶æ…‹ã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆ4ï¼‰æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®éšœå®³ã¯ã€ç”Ÿå¾’ã®ç‰¹æ€§ã¨è¨å‚™ã¨ã‚¤ãƒ³ãƒ•ãƒ©ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : å¦ç¿’ã€æ¦‚è¦ã€å¦ç¿’ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼