PENERAPAN METODE MNEMONIC BERBANTUAN MEDIA KARTU "RENSOU KAADO" UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN HURUF HIRAGANA SISWA KELAS X UPWC SMK NEGERI 1 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2015/2016 - ., Ni Wayan Yogi Widiantari; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan penguasaan huruf hiragana siswa kelas X UPWC SMK Negeri 1 Singaraja melalui penerapan metode mnemonic berbantuan media kartu â€œrensÅ kÄdoâ€, (2) mendeskripsikan tanggapan siswa terhadap penerapan metode mnemonic berbantuan media kartu â€œRensÅ KÄdoâ€ dalam meningkatkan penguasaan huruf hiragana siswa kelas X UPWC SMK Negeri 1 Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X UPWC SMK Negeri 1 Singaraja yang berjumlah 42 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan kuesioner. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif.ã€€Hasil penelitian ini menunjukkan (1) penerapan metode mnemonic berbantuan media kartu â€œRensÅ KÄdoâ€ dapat meningkatkan penguasaan huruf hiragana siswa kelas X UPWC SMK Negeri 1 Singaraja. Pada hasil Pre-Test menunjukkan kondisi awal siswa dengan persentase ketuntasan sebesar 14,3%. Sedangkan pada siklus I, persentase ketuntasan siswa yaitu sebesar 57,1%. Pada siklus II, persentase ketuntasan siswa meningkat menjadi 100%. ã€€(2) Respons siswa terhadap penerapan metode mnemonic berbantuan media kartu â€œrensÅ kÄdoâ€tergolong sangat positif. Pada siklus I, rata-rata respons siswa adalah 28,8, dan tergolong sangat positif. Pada siklus II, rata-rata respons siswa adalah 30,2, dan tergolong sangat positif.Kata Kunci : metode menemonic, media kartu â€œrensÅ kÄdoâ€, pengusaan huruf hiragana ã“ã®ç ”ç©¶(ã‘ã‚“ãã‚…ã†)ã®ç›®çš„(ã‚‚ãã¦ã)ã¯ã€ï¼ˆ1ï¼‰ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸€å®Ÿæ¥é«˜ç‰å¦æ ¡10å¹´ç”Ÿã®ã²ã‚‰ãŒãªèƒ½åŠ›(ã®ã†ã‚Šã‚‡ã)ã‚’ã€Œé€£æƒ³ã‚²ãƒ¼ãƒ ã€ã‚’ä½¿ç”¨(ã—ã‚ˆã†)ã—ãŸè¨˜æ†¶å¦ç¿’æ³•(ããŠããŒãã—ã‚…ã†ã»ã†)ã«ã‚ˆã£ã¦é«˜ã‚ã‚‹ã“ã¨ã€ï¼ˆ2ï¼‰åŒæ ¡å¦ç¿’è€…(ã©ã†ã“ã†ãŒãã—ã‚…ã†ã—ã‚ƒ)ãŒã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨(ã—ã‚ˆã†)ã—ãŸå ´åˆ(ã°ã‚ã„)ã®åå¿œ(ã¯ã‚“ã®ã†)ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶(ã‘ã‚“ãã‚…ã†)ã¯ã€ãƒ‹(ã«)å‘¨æœŸ(ã—ã‚…ã†ã)ã«æ¸¡(ã‚ãŸ)ã‚‹æ•™å®¤å®Ÿè·µæ´»å‹•èª¿æŸ»(ãã‚‡ã†ã—ã¤ã˜ã£ã›ã‚“ã‹ã¤ã©ã†ã¡ã‚‡ã†ã•)ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶(ã‘ã‚“ãã‚…ã†)ã®å¯¾è±¡(ãŸã„ã—ã‚‡ã†)ã¯ã€ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸€å®Ÿæ¥é«˜ç‰å¦æ ¡ãƒ›ãƒ†ãƒ«è¦³å…‰å¦ç§‘(ã‹ã‚“ã“ã†ãŒã£)10å¹´ç”Ÿã®42å(ã‚ã„)ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿ(ã˜ã‚…ãŽã‚‡ã†ã‹ã‚“ã•ã¤)ã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†(ã—ã‚…ã†ã—ã‚…ã†)ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„(ã¦ã„ã›ã„ã¦ã)ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•(ã¦ã„ã‚Šã‚‡ã†ã¦ããã˜ã‚…ã¤ã»ã†)ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æž(ã¶ã‚“ã›ã)ã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶(ã‘ã‚“ãã‚…ã†)ã®çµæžœ(ã‘ã£ã‹)ã¯ã€ï¼ˆ1ï¼‰ã“ã®ã€Œé€£æƒ³(ã‚Œã‚“ãã†)ã‚«(ã‹)ãƒ¼ãƒ‰(ã©)ã€ã‚’ä½¿ç”¨(ã—ã‚ˆã†)ã—ãŸè¨˜æ†¶å¦ç¿’æ³•(ããŠããŒãã—ã‚…ã†ã»ã†)ã¯ã€åŒæ ¡å¦ç¿’è€…(ã©ã†ã“ã†ãŒãã—ã‚…ã†ã—ã‚ƒ)ã®ã²ã‚‰ãŒãªèƒ½åŠ›(ã®ã†ã‚Šã‚‡ã)ã‚’å‘ä¸Š(ã“ã†ã˜ã‚‡ã†)ã•ã›ã‚‹ã“ã¨ãŒã§ãã‚‹ã€‚ã“ã‚Œã¯ã€ãƒ—ãƒ¬ãƒ†ã‚¹ãƒˆ(ã·ã‚Œã¦ã™ã¨)ã®æ¨™æº–å€¤(ã²ã‚‡ã†ã˜ã‚…ã‚“ã¡)ã‚’è¶…(ã“)ãˆãŸå‰²åˆ(ã‚ã‚Šã‚ã„)ãŒ14.3ï¼…ã ã£ãŸã®ã«å¯¾(ãŸã„)ã—ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚(ã ã„ã„ã¡ã—ã‚…ã†ãã—ã‚…ã†ã‚Šã‚‡ã†ã˜)ã§ã¯åŒ(ã©ã†)57.1ï¼…ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚(ã ã„ã«ã—ã‚…ã†ãã—ã‚…ã†ã‚Šã‚‡ã†ã˜)ã§ã¯åŒ(ã©ã†)100ï¼…ã«ä¸Šæ˜‡(ã˜ã‚‡ã†ã—ã‚‡ã†)ã—ãŸã“ã¨ã‹ã‚‰ã„ãˆã‚‹ã€‚ï¼ˆ2ï¼‰ã“ã®å¦ç¿’æ³•(ãŒãã—ã‚…ã†ã»ã†)ã«å¯¾(ãŸã„)ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…(ãŒãã—ã‚…ã†ã—ã‚ƒ)ã®åå¿œ(ã¯ã‚“ã®ã†)ã¯ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚(ã ã„ã„ã¡ã—ã‚…ã†ãã—ã‚…ã†ã‚Šã‚‡ã†ã˜)ã§å¹³å‡(ã¸ã„ãã‚“)28.8ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆ(ã½ã„ã‚“ã¨)ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚(ã ã„ã«ã—ã‚…ã†ãã—ã‚…ã†ã‚Šã‚‡ã†ã˜)ã§åŒ(ã©ã†)30.2ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆ(ã½ã„ã‚“ã¨)ã§ã‚ã£ãŸã“ã¨ã‹ã‚‰ã€ã¨ã¦ã‚‚è‰¯å¥½(ã‚Šã‚‡ã†ã“ã†)ã§ã‚ã‚‹ã¨ã„ãˆã‚‹ã€‚keyword : è¨˜æ†¶å¦ç¿’æ³•ã€ã€Œé€£æƒ³ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€æ•™æã€ã²ã‚‰ãŒãªèƒ½åŠ›