PENERAPAN TEKNIK DRILL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS HURUF KATAKANA SISWA KELAS XI IA 4 SMA NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., NI MADE MASYUNI; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd.; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui: (1) penerapan teknik drill dalam meningkatkan kemampuan menulis, (2) respons siswa terhadap penerapan teknik drill dalam meningkatkan kemampuan menulis. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IA 4 SMA N 2 Singaraja Tahun Ajaran 2013/2014 yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, tes, kuesioner, dan wawancara terhadap guru serta siswa. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) penerapan teknik drill dapat meningkatkan kemampuan menulis katakana. Hal ini diketahui berdasarkan hasil penelitian terjadi peningkatan rata-rata nilai tes tulis yaitu sebesar 9,7. Pada siklus I nilai rata-rata siswa 75,93 dan siklus II nilai rata-rata siswa 85,63, (2) Respons siswa terhadap penerapan teknik drill dalam meningkatkan kemampuan menulis huruf katakana adalah positif.Kata Kunci : katakana, teknik drill ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(1)å¦ç¿’è€…ã®è¡¨è¨˜èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã®ãƒ‰ãƒªãƒ«ãƒ†ã‚¯ãƒ‹ãƒƒã‚¯ã®ä½¿ç”¨ã€(2)ãƒ‰ãƒªãƒ«ãƒ†ã‚¯ãƒ‹ãƒƒã‚¯ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€2013å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬äºŒé«˜ç‰å¦æ ¡ç†ç³»ã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿ4çµ„ã®30åã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€æŽˆæ¥è¦–å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ãŸã€‚ãã‚Œã‚’å®šæ€§ã€å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã—ãŸã€‚åˆ†æžã®çµæžœã€(1)ãƒ‰ãƒªãƒ«ãƒ†ã‚¯ãƒ‹ãƒƒã‚¯ã®ä½¿ç”¨ãŒã€å¦ç¿’è€…ã®ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠè¡¨è¨˜èƒ½åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ã®ã«æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã‚Œã¯ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ75,93ç‚¹ã€ã“ã‚Œã«å¯¾ã—ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã®ãƒ†ã‚¹ ã®å¹³å‡ç‚¹ã¯85,63ç‚¹ã§9,7ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆä¸Šæ˜‡ã—ãŸã“ã¨ã‹ã‚‰è¨€ãˆã‚‹ã€(2)å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚‚è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚keyword : ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠã€ãƒ‰ãƒªãƒ«ãƒ†ã‚¯ãƒ‹ãƒƒã‚¯