PENGEMBANGAN BUKU AJAR BAHASA JEPANG PERHOTELAN UNTUK SISWA KELAS XI JURUSAN AKOMODASI PERHOTELAN SMK NUSA DUA SAWAN - ., I Gede Adi Pratama; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si; ., Desak Made Sri Mardani, S.S (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku ajar yang sesuai dengan kurikulum dan silabus mata pelajaran bahasa Jepang di SMK Nusa Dua Sawan untuk siswa kelas XI jurusan akomodasi perhotelan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development). Subjek dalam penelitian ini adalah kurikulum, silabus, guru mata pelajaran bahasa Jepang dan siswa kelas XI jurusan akomodasi perhotelan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara dan angket. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa (1) berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan dengan pengajar ditemukan masalah yaitu belum tersedianya buku ajar yang sesuai dengan kebutuhan siswa khususnya untuk siswa kelas XI jurusan akomodasi perhotelan, (2) berdasarkan hasil angket yang diberikan kepada siswa kelas XI jurusan akomodasi perhotelan bahwa buku yang dibutuhkan adalah buku yang membahas materi tentang bahasa Jepang perhotelan, (3) berdasarkan angket ahli isi dan pakar pembelajaran, buku ajar yang dibuat sudah sesuai dengan kurikulum dan silabus bahasa Jepang di SMK Nusa Dua Sawan. Diharapkan buku ajar ini bermanfaat untuk sekolah SMK Nusa Dua Sawan sebagai sumber materi khususnya pada bidang mata pelajaran bahasa Jepang.Kata Kunci : Kata kunci: buku ajar, bahasa Jepang perhotelan, materi ajar ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ã€ã‚µãƒ¯ãƒ³ãƒŒã‚µãƒ‰ã‚¥ã‚¢å®Ÿæ¥é«˜ç‰å¦æ ¡ãƒ›ãƒ†ãƒ«è¦³å…‰å¦ç§‘11å¹´ç”Ÿã®æ—¥æœ¬èªžç§‘ã®ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ãŠã‚ˆã³ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã«æ²¿ã£ãŸæ•™ç§‘æ›¸ã€Œãƒ›ãƒ†ãƒ«ã®æ—¥æœ¬èªžã€ã‚’ä½œæˆã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ã€ï¼²ï¼†ï¼¤ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€å½“æ ¡æ—¥æœ¬èªžç§‘ã«ãŠã‘ã‚‹ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã€ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã€æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ãŠã‚ˆã³ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®åˆ†æžã®çµæžœã€(1)ã€€å½“æ ¡æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…ã®ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚Šã€å½“æ ¡å¦ç¿’è€…ãŒæŽˆæ¥å†…ã§ä½¿ç”¨ã™ã‚‹æ•™ç§‘æ›¸ã€ç‰¹ã«ãƒ›ãƒ†ãƒ«ã«é–¢ã™ã‚‹å†…å®¹ã®æ•™ç§‘æ›¸ãŒãªã„ã€(2)ã€€å½“æ ¡11å¹´ç”Ÿã«å¯¾ã™ã‚‹ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ãŠã„ã¦ã¯ã€ãƒ›ãƒ†ãƒ«è¦³å…‰æ—¥æœ¬èªžã«é–¢ã™ã‚‹è§£èª¬ã®æŽ²è¼‰ã•ã‚ŒãŸæ•™ç§‘æ›¸ãŒå¿…è¦ã§ã‚ã‚‹ã“ã¨ã€(3)ã€€æ—¥æœ¬èªžã®å°‚é–€å®¶ã«ã‚ˆã‚‹ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã§ã¯ã€ä½œæˆã•ã‚ŒãŸæ•™ç§‘æ›¸ã¯ã€å½“æ ¡ã®ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ãŠã‚ˆã³ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã«é©åˆã—ã¦ã„ã‚‹ã¨ã„ã†ã‚‚ã®ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã®æ•™ç§‘æ›¸ãŒã€å½“æ ¡å¦ç¿’è€…ã«ã¨ã£ã¦æ—¥æœ¬èªžã®å¦ç¿’å†…å®¹ã®åŸºã¨ãªã‚‹ã“ã¨ã‚’é¡˜ã†ã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ï¼šæ•™ç§‘æ›¸ã€ãƒ›ãƒ†ãƒ«è¦³å…‰æ—¥æœ¬èªžã€å¦ç¿’å†…å®¹