PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN BAHASA JEPANG SALON DAN SPA PERHOTELAN UNTUK PEMULA - ., Amanda Dyah Paramita Hagk; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Desak Made Sri Mardani, S.S (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan berbahasa Jepang untuk calon maupun staf Salon dan SPA perhotelan sebagai pebelajar pemula. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development) menggunakan model pengembangan Sugiyono. Subjek penelitian ini adalah staf di hotel Bali Padma Resort at Legian. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui wawancara, observasi dan angket kemudian di analisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini berupa buku panduan bahasa Jepang Salon dan SPA perhotelan untuk pemula (lanjutan) yang sudah di uji ahli oleh dua orang ahli yakni ahli isi dan ahli pakar pembelajaran yang merupakan dosen-dosen di Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha. Diharapkan buku dari hasil penelitian ini dapat mengatasi permasalahan yakni tidak tersedianya buku bahasa Jepang Salon dan SPA atau yang serupa. Dan diharapkan juga buku ini dapat bermanfaat bagi banyak pihak yang membutuhkan dalam membantu proses berkomunikasi dengan wisatawan Jepang. Kata Kunci : Kata Kunci : Buku panduan, bahasa Jepang Pariwisata, Salon dan SPA, Pemula è¦æ—¨ ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€è¦³å…‰ç¾Žå®¹é™¢ã¨ã‚¹ãƒ‘ã®å¾“äº‹è€…ãŠã‚ˆã³ã“ã‚Œã‹ã‚‰å¾“äº‹ã™ã‚‹ã‚‚ã®ã®ãŸã‚ã«åˆå¿ƒè€…ã‚’ä½œæˆã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ï¼²ï¼†ï¼¤ã§ã‚ã‚Šã€ã‚¹ã‚®ãƒ¨ãƒŽã®æ–¹æ³•ã‚’åˆ©ç”¨ã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾å‡¦ã¯ãƒ¬ã‚®ãƒ£ãƒ³ãƒãƒªãƒ‘ãƒ‰ãƒžãƒªã‚¾ãƒ¼ãƒˆãƒ›ãƒ†ãƒ«ã§å°±æ¥ã™ã‚‹å¾“æ¥å“¡ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯ã€ã“ã®è§£èª¬æ›¸ã¯ï¼’åã®ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘è¬›å¸«ã«ã‚ˆã£ã¦ã€æ¤œé–²ã•ã‚ŒãŸã€‚ç¾Žå®¹é™¢ã¨ã‚¹ãƒ‘ã«ã¯ã€æ—¥æœ¬èªžã®è§£èª¬æ›¸ãŒãªã„ã“ã¨ã‹ã‚‰ã€ã“ã®ä½œæˆã«ã‚ˆã£ã¦è§£æ±ºã§ãã€æ—¥æœ¬äººè¦³å…‰å®¢ã®å¿œå¯¾ã®éš›ã“ã‚ŒãŒå½¹ã«ç«‹ã¤ã“ã¨ã‚’é¡˜ã†è€…ã§ã‚ã‚‹ã€‚ keyword : ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã€€ï¼šè§£èª¬æ›¸ã€ç¾Žå®¹é™¢ã¨ã‚¹ãƒ‘ã€è¦³å…‰æ—¥æœ¬èªžã€åˆå¿ƒè€…