PENGGUNAAN TEKNIK KOLABORASI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KARANGAN BAHASAJEPANG SISWA KELAS XI BAHASA DI SMA NEGERI 1 BEBANDEM TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., I KOMANG SURYA ASTIKA; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan kualitas karangan bahasa Jepang pada siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 1 Bebandem denganteknik kolaborasi dan (2) untuk mengetahui respon siswa kelas XI Bahasadi SMA Negeri 1 Bebandem menulis karangan bahasa Jepang dengan teknik kolaborasi.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan menggunakan dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 1 Bebandem tahun pelajaran 2013/2014, sebanyak 27 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode (1) observasi, (2) tes, dan (3) kuesioner. Data dianalisis dengan teknik deskriptif-kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada tes menulis karangan bahasa Jepang dengan menggunakan teknik kolaborasi menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan rata-rata nilai kelas dalam tes menulis karangan dalam pre test adalah 73 menjadi 80 pada siklus I dan 86 pada siklus II. Sehingga dapat disimpulkan bahwa, penerapan teknik kolaborasi dapat meningkatkan kualitas karangan bahasa Jepang, dan (2) siswa merasakan manfaat dari penggunaan model pembelajaran ini dalam pembelajaran menulis karangan bahasa Jepang yaitu dalam hal (1) kemampuan menulis menjadi lebih baik, (2) lebih mudah menemukan kesalahan karena berdiskusi dengan teman kelompok, (3) lebih bersemangat dan termotivasi untuk menulis karangan bahasa Jepang, (4) menumbuhkan rasa percaya diri dalam menulis sebuah karangan bahasa Jepang.Kata Kunci : teknik kolaborasi, kualitas karangan, karangan berbahasa Jepang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯(1) ãƒ™ãƒãƒ³ãƒ‡ãƒ å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡ï¼‘ï¼‘å¹´ç”Ÿã®å”åŒä½œæ¥ã«ã‚ˆã‚‹æ—¥æœ¬èªžä½œæ–‡ã®è³ªã®å‘ä¸Šã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã€‚(2) åŒä¸Šå¦ç¿’è€…ã‹å”åŒä½œæ¥ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ã‚¯ãƒ©ã‚¹æ´»å‹•ã«ã‚ã‘ã‚‹2å‘¨æœŸã«æ¹¯ãŸã‚‹èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»ã®å¤ªå®ˆè€…ã¯2013å¹´åº¦ãƒ™ãƒãƒ³ãƒ‡ãƒ å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿã®27åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ (1) æŽˆæ¥è¦–å¯Ÿã€(2) ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€(3) ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ãŸã€‚ã¾ãŸãã®åˆ†æžã¯å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³ä½Žé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã€‚ ãƒ†ã‚¹ãƒˆã«ã‚ˆã‚‹èª¿æŸ»ã®çµæžœã¯(1)äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ã¯73ç‚¹å”åŒä½œæ¥å¾Œä¸€å›žç›®ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ã¯80 ç‚¹ã€äºŒå›žç›®ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ã¯86ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã®ã“ã¨ã‹ã‚‰å”åŒä½œæ¥ã«ã‚ˆã£ã¦æ—¥æœ¬èªžä½œæ–‡ã®å®¤ã‚’é«˜ã‚ã‚‰ã‚Œã‚‹ã“ã¨ãŒã‚ã‹ã‚‹ã€‚(2)å¦ç¿’è€…ã¯æ—¥æœ¬èªžã®ä½œæ–‡ã‚’æ›¸ãä¸–ã¦ã®å¦ç¿’æ³•ãŒåŠ¹æžœãŒã‚ã‚‹ã¨æ„Ÿã˜ã¦ã„ã‚‹ã€‚ãã‚Œã¯1)è¡¨è¨˜èƒ½åŠ›ãŒé«˜ã‚ã‚‹ã€‚2)ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—ã§è©±ã—åˆã†ã“ã¨ã«ã‚ˆã‚Šé–“é•ã„ã‚’ç°¡å˜ã«è¦‹ã¤ã‘ã‚‰ã‚Œã‚‹ã¨ã„ã†ã“ã¨ã‹è¨€ãˆã‚‹ã€‚3)æ—¥æœ¬èªžä½œæ–‡ã‚’ã€€æ›¸ãæ„æ¬²ãŒã€€å¼·ããªã£ãŸã€‚4)æ—¥æœ¬èªžä½œæ–‡ã‚’ã€€æ›¸ãè‡ªèº«ãŒèŠ½ç”Ÿãˆã¦ããŸã€‚ keyword : å”åŒä½œæ¥æ³•ã€æ—¥æœ¬èªžä½œæ–‡ã®è³ª, æ—¥æœ¬èªžã®ä½œæ–‡