Analisis Implementasi Penilaian Autentik Menurut Kurikulm 2013 pada Pelajaran Bahasa Jepang di kelas X SMA N 1 Seririt Tahun Ajaran 2016/2017 - Juliawan, Bagus; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Mardani, Desak Made Sri (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Analisis Implementasi Penilaian Autentik Menurut Kurikulum 2013 Pada Pelajaran Bahasa Jepang di Kelas X SMA N 1 Seririt Tahun Ajaran 2016/2017 Oleh I Gusti Ngurah Bagus Juliawan, NIM 1212061036 Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan perencanaan penilaian autentik, (2) mendeskripsikan pelaksanaan penilaian autentik, dan (3) mendeskripsikan hambatan yang dialami guru dalam penilaian autentik menurut kurikulum 2013 pada pelajaran bahasa Jepang di kelas X SMA N 1 Seririt. Penelitian ini merupakan penelitian deskritif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi dokumen. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu guru bahasa Jepang di SMA N 1 Seririt. Objek penelitian ini adalah perencanaan, pelaksanaan, dan hambatan yang dialami guru bahasa Jepang di SMA N 1 Seririt dalam pelaksanaan penilaian autentik. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) perencanaan penilaiaan autentik di kelas X SMA N 1 Seririt memperoleh nilai 45,83 berada pada kategori kurang, (2) pelaksanaan penilaian autentik pada kelas X IB 1 SMA N 1 Seririt mendapatkan nilai 56,25 dengan kategori cukup dan pelaksanaan penilaian autentik pada kelas X IB 2 SMA N 1 Seririt mendapatkan nilai 57,81 dengan kategori sedang, (3) hambatan yang dialami guru dalam melaksanakan penilaian autentik adalah prosedur penilaian yang sangat rumit, menyesuaikan instrumen dan jenis penilaian dengan karakteristik siswa, banyaknya penilaian yang harus dilakukan, dan waktu dalam melakukan penilaian. Berdasarkan hasil penelitian, penilaian autentik menurut kurikulum 2013 pada kelas X SMA N 1 Seririt berjalan cukup baik namun masih mengalami beberapa hambatan dalam pelaksanaanya. Kata-kata kunci : penilaian autentik, kurikulum 2013, Bahasa Jepang Kata Kunci : penilaian autentik, kurikulum 2013, Bahasa Jepang 2016å¹´åº¦å…¬ç«‹ã‚¹ãƒªãƒªãƒƒãƒˆç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡10å¹´ç”Ÿã®æ—¥æœ¬èªžç§‘æŽˆæ¥ã«ãŠã‘ã‚‹ 2013ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã«åŸºã¥ãçµ¶å¯¾è©•ä¾¡ã®ä½¿ç”¨åˆ†æž ã‚¤ãƒ»ã‚°ã‚¹ãƒ†ã‚£ãƒ»ãƒ³ã‚°ãƒ©ãƒ»ãƒã‚°ã‚¹ãƒ»ã‚¸ãƒ¥ãƒªã‚¢ãƒ¯ãƒ³ã€€NIM 1212061036 æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ è¦æ—¨ æœ¬è«–ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆ1ï¼‰çµ¶å¯¾è©•ä¾¡è¨ˆç”»ã€ï¼ˆ2ï¼‰ãã®å®Ÿè¡Œã€ï¼ˆ3ï¼‰å…¬ç«‹ã‚¹ãƒªãƒªãƒƒãƒˆç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡10å¹´ç”Ÿæ—¥æœ¬èªžç§‘æŒ‡å°Žè€…ãŒã€2013ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã«åŸºã¥ãçµ¶å¯¾è©•ä¾¡ã«ãŠã„ã¦ç›´é¢ã—ã¦ã„ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã‚’æ˜Žç¤ºã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€è¨˜éŒ²ãƒ“ãƒ‡ã‚ªã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã—ãŸã€‚æœ¬è«–ã®å¯¾è±¡ã¯ã€å½“æ ¡æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…ã§ã‚ã‚Šã€çµ¶å¯¾è©•ä¾¡ã®è¨ˆç”»ã€å®Ÿè¡Œã€å½“æŒ‡å°Žè€…ãŒç›´é¢ã™ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã‚’æœ¬è«–ã®ç›®çš„ã¨ã—ãŸã€‚ã“ã®çµæžœã€ï¼ˆ1ï¼‰å½“æ ¡10å¹´ç”Ÿæ—¥æœ¬èªžç§‘ã«ãŠã‘ã‚‹çµ¶å¯¾è©•ä¾¡è¨ˆç”»ã¯ã€45.83ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆã§ä¸è¶³ã«åˆ†é¡žã•ã‚Œã‚‹ã€‚ï¼ˆ2ï¼‰å®Ÿè¡Œã«ãŠã„ã¦ã¯ã€10å¹´ç”Ÿ1çµ„ãŒ56.25ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆã§å……åˆ†ã€10å¹´ç”Ÿ2çµ„ãŒ57.81ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆã§æ™®é€šã«åˆ†é¡žã•ã‚Œã‚‹ã€‚ï¼ˆ3ï¼‰å½“æ ¡æŒ‡å°Žè€…ãŒç›´é¢ã™ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã¨ã—ã¦ã€è©•ä¾¡åŸºæº–ã®è¨å®šãŒè¤‡é›‘ã§ã‚ã‚‹ã“ã¨ã€æ•™æã‚„å¦ç¿’è€…ã®ç‰¹æ€§ã‚’æŠŠæ¡ã—ã¦ãŠã‹ãªã‘ã‚Œã°ãªã‚‰ãªã„ã“ã¨ãŒæŒ™ã’ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚å‰è¿°ã®ã“ã¨ã‹ã‚‰ã€å…¬ç«‹ã‚¹ãƒªãƒªãƒƒãƒˆç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡10å¹´ç”Ÿæ—¥æœ¬èªžç§‘ã®2013ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã«åŸºã¥ãçµ¶å¯¾è©•ä¾¡ã¯ã€å®Ÿè¡Œé¢ã«ãŠã„ã¦ã¯å•é¡ŒãŒã‚ã‚‹ãŒã€å……åˆ†é‹å–¶ã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã¨è¨€ãˆã‚‹ã€‚ ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ï¼šçµ¶å¯¾è©•ä¾¡ã€2013ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã€æ—¥æœ¬èªž keyword : çµ¶å¯¾è©•ä¾¡ã€2013ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã€æ—¥æœ¬èªž