PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INDUKTIF KATA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS XI IPA 4 SMAN 1 SELEMADEG SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., Varadita Septian Nanda Dewi; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) penerapan model pembelajaran induktif kata bergambar terhadap peningkatan kemampuan menulis karangan (sakubun) siswa kelas XI IPA 4 SMAN 1 Selemadeg semester genap tahun ajaran 2014/2015 (2) respons siswa terhadap penerapan model pembelajaran induktif kata bergambar. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 4 SMAN 1 Selemadeg yang berjumlah 20 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi, tes dan kuesioner. Hasil penelitian ini dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) terjadi peningkatan rata - rata nilai kelas dalam tes mengarang dari hasil pre-test yaitu 57.7 menjadi 80.3 pada siklus I dan pada siklus II menjadi 85.2. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran induktif kata bergambar dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan, dan (2) respons siswa terhadap penerapan model pembelajaran induktif kata bergambar adalah baik. Selama pelaksanaanã€€dua siklus, siswa merasakan manfaat dari penerapan model pembelajaran ini dalamã€€pembelajaran, yaitu dalam hal (1) siswa terbantu dalam hal pemahaman kosakata dan pola kalimatã€€(2) mampu memunculkan ide-ide kreatif (3) kemampuan menulis karangan menjadi lebih baik.Kata Kunci : kemampuan menulis karangan, karangan bahasa Jepang, model pembelajaran induktif kata bergambar. ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(1)2014å¹´åº¦å¾ŒæœŸã‚¹ãƒ«ãƒžãƒ‡ã‚°å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡ç†ç³»ã‚³ãƒ¼ã‚¹ 11å¹´ç”Ÿï¼”çµ„ã®èªžå½™ç”»åƒèª˜å°Žå¦ç¿’æ³•ã«ã‚ˆã‚‹æ—¥æœ¬èªžä½œæ–‡èƒ½åŠ›ã®å‘ä¸Šã‚’ã—ã‚‹ã“ã¨ã€(2)æŽˆæ¥å†…ã§ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸå ´åˆã®åŒä¸Šå¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶å¯¾è±¡ã¯ã€2014å¹´åº¦å¾ŒæœŸã‚¹ãƒ«ãƒžãƒ‡ã‚°å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡ç†ç³»ã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿï¼”çµ„20åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯2å‘¨æœŸæ¸¡ã‚‹æŽˆæ¥å®Ÿè·µæ´»å‹•èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶çµæžœã¯æ¬¡ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚(1)äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ57.7ç‚¹ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸå¾Œã®å¹³å‡ç‚¹ã¯80.3ç‚¹ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸå¾Œã®å¹³å‡ç‚¹ã¯85.2ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã®ã“ã¨ã‹ã‚‰æ—¥æœ¬èªžä½œæ–‡ã«ãŠã‘ã‚‹èªžå½™ç”»åƒèª˜å°Žå¦ç¿’æ³•ã¯ã€å¦ç¿’è€…ã®èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ã“ã¨ãŒã‚ã‹ã£ãŸã€‚ï¼ˆ2ï¼‰ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯è‰¯ã‹ã£ãŸã€‚å¦ç¿’è€…ã¯äºŒå‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹å¦ç¿’æ³•ã®åˆ©ç”¨ãŒã€æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã¨æ„Ÿã˜ã¦ã„ã‚‹ã€‚ãã‚Œã¯(1)èªžå½™åŠ›ã€æ–‡æ³•åŠ›ã®å‘ä¸Šã€ï¼ˆï¼’ï¼‰æƒ³åƒåŠ›ã®å‘ä¸Šã€(3) ä½œæ–‡èƒ½åŠ›ã®å‘ä¸Šã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : ä½œæ–‡èƒ½åŠ›ã€æ—¥æœ¬èªžä½œæ–‡ã€èªžå½™ç”»åƒèª˜å°Žå¦ç¿’æ³•ã€‚