PROFIL PEMBELAJARAN MENULIS HURUF JEPANG DI SMA NEGERI 4 SINGARAJA - ., Luh Januarti Asri Yastini; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pembelajaran menulis huruf Jepang di SMA Negeri 4 Singaraja (2) kendala-kendala yang dihadapi dalam pembelajaran menulis huruf Jepang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di SMA Negeri 4 Singaraja. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang digunakan guru dalam pembelajaran huruf Jepang di SMA Negeri 4 Singaraja adalah metode GTM (Grammar Translation Method) dan TPR (Total Physical Response) dan menggunakan model pembelajaran discovery learning serta strategi yang digunakan adalah kooperatif, â€œmenulis di udaraâ€, permainan, dan drill. Media yang digunakan dalam pembelajaran menulis huruf Jepang adalah kartu huruf kana, tabel huruf kana dan aplikasi Microsoft Powerpoint dan Macromedia Flash. Buku pedoman yang digunakan dalam pembelajaran huruf Jepang adalah Buku Sakura, Nihongo dan Basic Kanji. Kendala yang dihadapi dalam pembelajaran menulis huruf Jepang adalah dari guru masih menemui kesulitan memilih metode dan strategi yang tepat untuk menumbuhkan motivasi siswa yang memiliki minat kurang dalam bahasa Jepang serta kendala yang dihadapi siswa dalam pembelajaran menulis huruf Jepang adalah masih kesulitan mengingat dan membedakan huruf Jepang yang memiliki bentuk yang hampir mirip.Kata Kunci : Profil, Pembelajaran Menulis, Kana, Kanji ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬å››é«˜ç‰å¦æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžè¡¨è¨˜ã®å¦ç¿’ã€ï¼ˆï¼’ï¼‰æ—¥æœ¬èªžæ–‡å—è¡¨è¨˜ã§ç›´é¢ã™ã‚‹å•é¡Œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ ã“ã‚Œã¯å®šæ€§è¨˜è¿°ç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¯¾å‡¦ã¯ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬å››é«˜ç‰å¦æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€è¨˜éŒ²å†™çœŸã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¡“æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã€ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬å››é«˜ç‰å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…ãŒæ—¥æœ¬èªžè¡¨è¨˜æ–‡å—ã®å¦ç¿’ã«ä½¿ç”¨ã™ã‚‹æŒ‡å°Žæ³•ã¯ã€GTMï¼ˆæ–‡æ³•ç¿»è¨³æ³•ï¼‰ã€TPRï¼ˆå…¨èº«åå¿œæ•™æŽˆæ³•ï¼‰æ³•ã ã‘ã§ãªãã€å¦ç¿’ã®ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã¯ç™ºè¦‹å¦ç¿’ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã€ã€Œç©ºä¸æ›¸å†™ã€ã‚²ãƒ¼ãƒ ã€ãƒ‰ãƒªãƒ«ãŒã‚ã‚‹ã€‚åª’ä½“ã¯ã€ã‹ãªã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€è¡¨ã€ãŠã‚ˆã³ãƒžã‚¤ã‚¯ãƒã‚½ãƒ•ãƒˆãƒ‘ãƒ¯ãƒ¼ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆã¨ãƒžã‚¯ãƒãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢ãƒ•ãƒ©ãƒƒã‚·ãƒ¥ã§ã‚ã‚‹ã€‚ä½¿ç”¨ã™ã‚‹æ•™ç§‘æ›¸ã¯ã€ã€Œã«ã»ã‚“ã”ã€ã€ã€Œã•ãã‚‰ã€ã€ã€Œãƒ™ãƒ¼ã‚·ãƒƒã‚¯æ¼¢å—ã€ã§ã‚ã‚‹ã€‚æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…ãŒç›´é¢ã™ã‚‹å•é¡Œã¯ã€æ—¥æœ¬èªžã«èˆˆå‘³ã‚’æŒãŸãªã„å¦ç¿’è€…ã«å¯¾ã—ã¦ç©æ¥µæ€§ã‚’æŒãŸã›ã‚‹ã‚ˆã†ãªå¦ç¿’æ³•ãŒè¦‹ã¤ã‹ã‚‰ãªã„ã“ã¨ã€ãã—ã¦ã€å¦ç¿’è€…ãŒæ—¥æœ¬èªžæ–‡å—è¡¨è¨˜å¦ç¿’ã§ã¯ãŠã¼ãˆã‚‹ã“ã¨ãŒé›£ã—ã„é¡žä¼¼ã—ãŸæ–‡å—ã®åŒºåˆ¥ãŒã§ããªã„ã“ã¨ãŒæŒ™ã’ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚keyword : ç´¹ä»‹ã€è¡¨è¨˜ã€ã²ã‚‰ãŒãªãƒ»ã‹ãŸã‹ãªã€æ¼¢å—