STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS XI BAHASA DI SMA LABORATORIUM UNDIKSHA TAHUN AJARAN 2016/2017 - Pradnyamita Dewi, Ida Ayu Agung; Hermawan, Gede Satya; Yuda Pramesti, Putu Dewi Merlyna (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis strategi pembelajaran bahasa Jepang yang diterapkan pada Kelas XI Bahasa di SMA Laboratorium Undiksha Singaraja; (2) menganalisis kendala yang dihadapi guru dalam pembelajaran bahasa Jepang pada Kelas XI Bahasa di SMA Laboratorium Undiksha Singaraja; dan (3) menganalisis tanggapan siswa kelas XI Bahasa SMA Laboratorium Undiksha Singaraja terhadap strategi pembelajaran bahasa Jepang yang diterapkan oleh guru. Berkenaan dengan itu didesain penelitian deskriptif dengan menggunakan studi populasi yang terdiri dari guru bahasa Jepang dan siswa Kelas XI Bahasa SMA Laboratorium Undiksha Singaraja yang berjumlah 35 orang. Pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara dan angket yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) strategi pembelajaran bahasa Jepang di Kelas XI Bahasa SMA Laboratorium Undiksha Singaraja yang diterapkan guru telah melibatkan seluruh komponen pembelajaran, sehingga terjadinya interaksi antar komponen-komponen tersebut secara utuh melalui metode ceramah, tanyajawab, diskusi, dan permainan kata sebagai metode utama; (2) kendala-kendala yang dihadapi guru dalam pembelajaran bahasa Jepang di Kelas XI Bahasa SMA Laboratorium Undiksha Singaraja mencakup: kesulitan dalam penyampaian materi pelajaran, strategi pembelajaran yang dinilai membosankan oleh siswa, motivasi belajar siswa yang rendah, fasilitas pembelajaran yang belum memadai, dan keterbatasan waktu untuk membelajarkan kosakata bahasa Jepang; dan (3) strategi pembelajaran yang digunakan guru dalam pembelajaran bahasa Jepang mendapat tanggapan yang positif dari siswa Kelas XI Bahasa SMA Labratorium Undiksha Singaraja. Hal juga sekaligus menunjukkan keberhasilan guru dalam memilih metode yang tepat digunakan sebagai strategi untuk membelajarkan bahasa Jepang.Kata Kunci : Kata Kunci: strategi pembelajaran, kendala dalam pembelajaran, tanggapan siswa. ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ã€(1) å¦æ ¡ã®SMAãƒ©ãƒœãƒ©ãƒˆãƒªã‚¦ãƒ ã‚¦ãƒ³ãƒ‡ã‚£ã‚¯ã‚·ãƒ£ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã‚¯ãƒ©ã‚¹XIè¨€èªž ã§é©ç”¨ã•ã‚Œã‚‹æ—¥æœ¬èªžã®å¦ç¿’æˆ¦ç•¥ã‚’åˆ†æžã™ã‚‹ã€(2) å¦æ ¡ã®SMAãƒ©ãƒœãƒ©ãƒˆãƒªã‚¦ãƒ ã‚¦ãƒ³ãƒ‚ã‚¯ã‚·ãƒ£ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã‚¯ãƒ©ã‚¹XIè¨€èªžã§æ—¥æœ¬èªžã‚’å¦ã¶éš›ã«æ•™å¸«ãŒç›´é¢ã™ã‚‹åˆ¶ç´„ã‚’åˆ†æžã™ã‚‹, (3) å¦æ ¡ã®SMAãƒ©ãƒœãƒ©ãƒˆãƒªã‚¦ãƒ ã‚¦ãƒ³ãƒ‚ã‚¯ã‚·ãƒ£ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã‚¯ãƒ©ã‚¹XIè¨€èªžæ•™å¸«ãŒé©ç”¨ã—ãŸæ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’æˆ¦ç•¥ã«é–¢ã™ã‚‹å›žç”ã‚’åˆ†æžã™ã‚‹ã€‚ãã‚Œã«é–¢ã—ã¦ã¯ã€35äººã«ç›¸å½“ã™ã‚‹ã‚¯ãƒ©ã‚¹11ä¸– SMAè¨€èªžç ”ç©¶æ‰€ã‚¦ãƒ³ãƒ‡ã‚£ã‚¯ã‚µã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã¨å¦ç”Ÿã‹ã‚‰ãªã‚‹äººå£èª¿æŸ»ã‚’ç”¨ã„ãŸè¨˜è¿°çš„ç ”ç©¶ãŒè¨è¨ˆã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€‚ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ãŠã‚ˆã³ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã®ã‚¬ã‚¤ãƒ‰ãƒ©ã‚¤ãƒ³ã‚’ç”¨ã„ãŸãƒ‡ãƒ¼ã‚¿åŽé›†ã¯ã€è¨˜è¿°çš„ã«å®šæ€§çš„ã«åˆ†æžã•ã‚Œã‚‹ã€‚(3) SMA Langsa Laboratory Undiksha Singarajaã®ã‚¯ãƒ©ã‚¹XIå¦ç”Ÿã®å›žç”ã‚’ã€æ•™å¸«ãŒé©ç”¨ã—ãŸæ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’æˆ¦ç•¥ã«åŸºã¥ã„ã¦åˆ†æžã—ãŸã€‚ãã‚Œã«é–¢ã—ã¦ã¯ã€35äººã«ç›¸å½“ã™ã‚‹ã‚¯ãƒ©ã‚¹XI SMAè¨€èªžç ”ç©¶æ‰€Undiksha Singarajaã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã¨å¦ç”Ÿã‹ã‚‰ãªã‚‹äººå£èª¿æŸ»ã‚’ç”¨ã„ãŸè¨˜è¿°çš„ç ”ç©¶ãŒè¨è¨ˆã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€‚ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ãŠã‚ˆã³ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã®ã‚¬ã‚¤ãƒ‰ãƒ©ã‚¤ãƒ³ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸãƒ‡ãƒ¼ã‚¿åŽé›†ã¯ã€è¨˜è¿°çš„ã«å®šæ€§çš„ã«åˆ†æžã•ã‚Œã¾ã™ã€‚ãã®çµæžœã€1ï¼‰ã‚¯ãƒ©ã‚¹XIã«ãŠã‘ã‚‹æ—¥æœ¬èªžã®å¦ç¿’æˆ¦ç•¥æ•™å¸«ã«ã‚ˆã£ã¦é©ç”¨ã•ã‚ŒãŸUndiksha Singarajaã®SMA Langsa Laboratoryã¯ã€å¦ç¿’ã®ã™ã¹ã¦ã®è¦ç´ ã‚’å«ã‚“ã§ã„ã‚‹ãŸã‚ã€ä¸»ãªæ–¹æ³•ã¨ã—ã¦ã€æ§‹æˆè¦ç´ é–“ã®ç›¸äº’ä½œç”¨ãŒè¬›ç¾©æ–¹æ³•ã€è³ªå•ã€å›žç”. keyword : ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ï¼šå¦ç¿’æˆ¦ç•¥ã€å¦ç¿’ã®éšœå®³ã€å¦ç”Ÿã®åå¿œã€‚