ANALISIS TINDAK ILOKUSI DALAM ANIME 'SKET DANCE' EPISODE 1 - ., Rizqyana Saraswati; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S.,; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tindak ilokusi yang digunakan dalam animeâ€˜Sket Danceâ€™ episode 1, (2) fungsi tindak ilokusi dan kaitannya dengan jenis tindak ilokusi yang digunakan dalam animeâ€˜Sket Danceâ€™ episode 1. Subjek penelitian ini adalah tokoh-tokoh dalam animeâ€˜Sket Danceâ€™ episode 1. Metode pengumpulan data dilakukan melalui metode catat dan menggunakan kartu data. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) secara semantis, penerapan klasifikasi tindak ilokusi sesuai dengan definisinya. Namun, secara pragmatis, ditemukan bentuk penerapan yang berbeda, (2) fungsi ilokusi dan klasifikasi tindak ilokusi dapat diterapkan secara bersamaan.Kata Kunci : tindak ilokusi, fungsi tindak ilokusi, pragmatik ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(1) ã‚¢ãƒ‹ãƒ¡ã€ŽSket Danceã€ç¬¬1è©±ã§ä½¿ã‚ã‚ŒãŸç™ºèªžå†…è¡Œç‚ºã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã€(2) ã‚¢ãƒ‹ãƒ¡ã€ŽSket Danceã€ç¬¬1è©±ã§ä½¿ã‚ã‚ŒãŸç™ºèªžå†…è¡Œç‚ºã®æ©Ÿèƒ½ã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ã‚¢ãƒ‹ãƒ¡ã€ŽSket Danceã€ç¬¬1è©±ã®ç™»å ´äººç‰©ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è¨˜éŒ²æ³•ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã‚’ä½œæˆä½¿ç”¨ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚åˆ†æžã®çµæžœã€ (1) ç™ºèªžå†…è¡Œç‚ºãŒæ„å‘³è«–ã«ãŠã„ã¦ã¯ã€ãã®å®šç¾©ã©ãŠã‚Šã«ä½¿ã‚ã‚Œã¦ã„ãŸã€‚ä¸€æ–¹ã€èªžç”¨è«–ã§ã¯ã€ç•°ãªã‚‹ç™ºèªžå†…è¡Œç‚ºã®ä½¿ç”¨ä¾‹ãŒèªã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€(2) ç™ºèªžå†…è¡Œç‚ºã®æ©Ÿèƒ½ã¨åˆ†é¡žã«ãŠã„ã¦ã¯ã€ç™ºèªžå†…è¡Œç‚ºã§åŒæ™‚ã«ä½¿ã‚ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã“ã¨ãŒåˆ¤ã£ãŸã€‚keyword : ç™ºè©±å†…è¡Œç‚ºã€ç™ºè©±å†…è¡Œç‚ºã®æ©Ÿèƒ½ã€èªžç”¨è«–