ANALISIS PENGGUNAAN AIZUCHI PADA FILM SUTOROBO EJJI - Sanmadimantara, I Kadek Dwi; Suartini, Ni Nengah; Mardani, Desak Made Sri (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk aizuchi dan mendeskripsikan fungsi aizuchi yang digunakan pada percakapan film Sutorobo Ejji. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian pada sebuah film Jepang. Teori yang digunakan untuk menganalisis adalah teori bentuk aizuchi yang dikemukakan oleh Horiguchi (2012) dan teori fungsi aizuchi dikemukakan oleh Saita (2003). Metode Pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka yang dilanjutkan dengan metode simak dengan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data menurut Sugiyono (2012). Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Bentuk aizuchi yang digunakan dalam film Sutorobo Ejji dengan menggunakan dua bentuk aizuchi yaitu aizuchishi dan kurikaeshi. Penerapan masing-masing bentuk aizuchi ini disesuaikan dengan situasi dan kedekatan penutur dengan mitra tutur. (2) Fungsi aizuchi yang digunakan dalam film Sutorobo Ejji dengan menggunakan empat fungsi yaitu menanggapi informasi yang baru didengar, terkejut atau ragu-ragu terhadap informasi yang didengar, menyetujui informasi atau pendapat dari lawan bicara, dan tidak setuju dengan lawan bicara. Kata Kunci : aizuchi, bentuk aizuchi, fungsi aizuchi æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€æ˜ ç”»ã€€ã€Œã‚¹ãƒˆãƒãƒœã‚¨ãƒƒã‚¸ã€ã«ã‚ˆã‚‹ç›¸ã¥ã¡ã®åŸºæœ¬å½¢ãŠã‚ˆã³ã€ç›¸ã¥ã¡ã®æ©Ÿèƒ½ã®ç‰¹å®šã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è¦–è´ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ãŸè¡¨ç¾æˆ¦ç•¥ã‚’ã¾ã¨ã‚ã€ã‚¹ã‚®ãƒ¨ãƒŽ(2012) ã«ã‚ˆã‚‹ç”¨è«–ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã—ãŸã€‚ç›¸ã¥ã¡ã®åŸºæœ¬å½¢ã¯ã€å €å£ (1997)ã®ç†è«–ç›¸ã¥ã¡ã®æ©Ÿèƒ½ã¯ã€æ‰ç”°(2003)ã®ç†è«–ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã—ãŸã€‚çµæžœã€æ˜ ç”»ã€Œã‚¹ãƒˆãƒãƒœã€€ã‚¨ãƒƒã‚¸ã€ã«ã‚ˆã‚‹ç›¸ã¥ã¡ã®åŸºæœ¬å½¢ã¯ç›¸ã¥ã¡è©žã¨ç¹°ã‚Šè¿”ã—ãŒä½¿ã†ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç›¸ã¥ã¡è©žã¯æœ€ã‚‚å¤šãä½¿ã‚ã‚Œã‚‹ã€‚ç›¸ã¥ã¡è©žã®ä½¿ã„ã¯ã€Œã¯ã„ã€ã€ã€Œã†ã‚“ã€ã€ã€Œã†ã†ã‚“ã€ã€ã€Œãˆãˆï¼Ÿã€ã€ã€Œãã†ã‹ã€ã€ã€Œãã†ï¼Ÿã€ã€Œã»ã‚“ã¨ã†ã ã€ã€ã€Œã¡ãŒã†ã€ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç¹°ã‚Šè¿”ã—ã®ä½¿ã„ã¯ã€€ã€Œã ã‚ã†ã€€ã€ã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼”ã€€ç¨®é¡žã®ç›¸ã¥ã¡ ã«ãŠã‘ã‚‹æ©Ÿèƒ½ã¯ã€æ–°ã—ã„æƒ…å ±ã‚’å—ã‘å…¥ã‚Œã‚‹å ´åˆã€æ–°ã—ã„æƒ…å ±ã‚’èžã„ã¦ã€é©šã„ãŸã‚Šç–‘å•ã«æ€ã£ãŸã‚Šã™ã‚‹å ´åˆã€ç›¸æ‰‹ã®æ„è¦‹ã«è³›æˆã™ã‚‹å ´åˆã€ç›¸æ‰‹ã®æ„è¦‹ã«åå¯¾ã™ã‚‹å ´åˆæ©Ÿèƒ½ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç›¸æ‰‹ã®æ„è¦‹ã«è³›æˆã™ã‚‹å ´åˆãŒæœ€ã‚‚å¤šãä½¿ã‚ã‚Œã‚‹ã“ã¨ãŒåˆ†ã‹ã£ãŸã€‚keyword : ç›¸ã¥ã¡ã€ ç›¸ã¥ã¡ã®åŸºæœ¬å½¢ã€ ç›¸ã¥ã¡ã®æ©Ÿèƒ½