ANALISIS MAKNA GRAMATIKAL UNGKAPAN KATA KERJA BENTUK PERINTAH PADA KOMIK OL SHINKARON JILID 1 KARYA AKIZUKI RISU - ., NI KADEK MELINA SAPUTRA; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna gramatikal jenis-jenis ungkapan kata kerja bentuk perintah dan fungsi tuturan kata kerja bentuk perintah pada komikï¼¯ï¼¬é€²åŒ–è«–ï¼‘(OL Shinkaron Jilid 1). Subjek penelitian ini adalah komik ï¼¯ï¼¬é€²åŒ–è«–ï¼‘(OL Shinkaron Jilid 1) karya Akizuki Risu. Alasan pemilihan komik ini adalah karena banyak terdapat ungkapan kata kerja bentuk perintah yang digunakan di dalam komik ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode kepustakaan dengan menggunakan instrumen kartu data. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses analisis gramatikal dari ungkapan kata kerja bentuk perintah pada komik ï¼¯ï¼¬é€²åŒ–è«–ï¼‘(OL Shinkaron Jilid 1) tidak hanya bentuk kata saja yang berubah, tetapi maknanya pun turut berubah dari makna leksikalnya menjadi makna gramatikal. Korpus yang ditemukan ada sebanyak 18 korpus dengan rincian bentuk Meireikei ditemukan 4 korpus, ï½žã¦ãã‚Œ (V-te kure) 5 korpus, ï½žã¾ã™ ãªã•ã„ (V-masu nasai) 4 korpus, dan ï½žã¦ ãã ã•ã„ (V-te kudasai) 5 korpus. Fungsi tuturan bentuk perintah yang terdapat pada komik ï¼¯ï¼¬é€²åŒ–è«–ï¼‘(OL Shinkaron Jilid 1) terdiri dari fungsi bujukan, perintah, permintaan, suruhan, larangan, himbauan, permohonan, dan persilaan.Kata Kunci : Makna gramatikal, kata kerja bentuk perintah,komik ï¼¯ï¼¬é€²åŒ–è«–ï¼‘(OL Shinkaron Jilid 1) ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€€ç§‹æœˆãƒªã‚¹ä½œã€€æ¼«ç”»ã€Œï¼¯ï¼¬é€²åŒ–è«–ç¬¬ï¼‘å·»ã€ã«å¼•ç”¨ã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€€å‹•è©žå‘½ä»¤å½¢ã®ã€€è¡¨ç¾ã®æ–‡æ³•çš„æ„å‘³ã®ç¨®é¡žã¨æ©Ÿèƒ½ã‚’ã€€åˆ†æžã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®ã€€å¯¾è±¡ã¯ã€€ç§‹æœˆãƒªã‚¹ä½œã€€æ¼«ç”»ã€Œï¼¯ï¼¬é€²åŒ–è«–ç¬¬ï¼‘å·»ã€ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ä½œå“ã‚’ã€€é¸æŠžã—ãŸç†ç”±ã¯ã€€ã“ã®æ¼«ç”»ã«å‹•è©žå‘½ä»¤å½¢ã®è¡¨ç¾ãŒå¤šãã€æ§˜ã€…ãªã€€å ´é¢ã§ã€€ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€€ãŸã‚ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åˆ†æžã¯ã€€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã€€ã‚ˆã£ã¦ã€‚ ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯ã€€ç§‹æœˆãƒªã‚¹ä½œã€€æ¼«ç”»ã€Œï¼¯ï¼¬é€²åŒ–è«–ç¬¬ï¼‘å·»ã€ã«å¼•ç”¨ã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€€å‹•è©žå‘½ä»¤å½¢ã®è¡¨ç¾ã¯ã€€æ´»ç”¨å¤‰åŒ–ã ã‘ã§ã¯ãªãã€è¾žæ›¸ã«ã€€æŽ²è¼‰ã•ã‚Œã‚‹ã€€æ„å‘³ã‹ã‚‰æ–‡æ³•ä¸Šã®æ„å‘³ã«ã€€å¤‰åŒ–ã™ã‚‹ã€‚å¼•ç”¨ã•ã‚ŒãŸå‹•è©žå‘½ä»¤å½¢ã¯ã€€ï¼‘ï¼˜ä¾‹ã‚ã‚Šã€ã€Œå‘½ä»¤å½¢ã€ãŒï¼”ä¾‹ã€ã€Œï½žã¦ãã‚Œã€ãŒï¼•ä¾‹ã€ã€Œï½žã¾ã™ãªã•ã„ã€ãŒï¼”ä¾‹ã€ã€Œï½žã¦ãã ã•ã„ã€ãŒï¼•ä¾‹ã«ã€€åˆ†ã‘ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€ãã®æ©Ÿèƒ½ã¯ã€€ãŠãŸã§ã€å‘½ä»¤ã€ä¾é ¼ã€å¼·åˆ¶ã€ç¦æ¢ã€è¦æœ›ã€è«‹é¡˜ã€ä¸å¯§ãªã€€å‘½ä»¤ãŒã‚ã‚‹ã€‚keyword : æ–‡æ³•çš„æ„å‘³ã€å‹•è©žå‘½ä»¤å½¢ã€æ¼«ç”»ã€Œï¼¯ï¼¬é€²åŒ–è«–ç¬¬ï¼‘å·»ã€