PENGEMBANGAN BUKU AJAR BAHASA JEPANG BAGI SISWA KELAS V SD TUNAS KASIH NUSA DUA - .Purwantini, Mang Lely Giri; Mardani, Desak Made Sri; Adnyani, Kadek Eva Krishna (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku ajar yang sesuai dengan kurikulum KTSP dan silabus mata pelajaran bahasa Jepang untuk siswa kelas V di SD Tunas Kasih Nusa Dua. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development). Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan 4-D models. Subjek dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran bahasa Jepang dan siswa kelas V SD Tunas Kasih Nusa Dua. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) buku ajar bahasa Jepang dasar sesuai dengan kebutuhan siswa khususnya untuk siswa kelas V SD Tunas Kasih Nusa Dua, (2) berdasarkan hasil uji ahli isi buku yang dikembangkan dinilai sangat sesuai dan uji ahli desain dinilai sesuai (3) serta hasil respons guru dan siswa SD Tunas Kasih Nusa Dua menunjukkan bahwa buku yang dikembangkan sangat sesuai.Kata Kunci : Kata kunci: buku ajar Bahasa Jepang, penelitian dan pengembangan (R&D) è¦æ—¨ ã€€æœ¬ç ”ç©¶ã¯R&Dã§ã‚ã‚Šã€ã€€ãƒŒã‚µãƒ‡ã‚¥ã‚¢ãƒ»ãƒˆã‚¥ãƒŠã‚¹ã‚«ã‚·ãƒ¼å°å¦æ ¡ã®äº”å¹´ç”Ÿã‚’å‘ã‘ã€KTSPã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã¨æ—¥æœ¬èªžã®ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã‚’åŸºã«ã—ãŸæ•™ç§‘æ›¸ã‚’ä½œæˆã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»ã§ã¯ã€4-Dãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã€‚èª¿æŸ»å”åŠ›è€…ã¯ã€æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã¨ãƒŒã‚µãƒ‡ã‚¥ã‚¢ãƒ»ãƒˆã‚¥ãƒŠã‚¹ã‚«ã‚·ãƒ¼å°å¦æ ¡ã®äº”å¹´ç”Ÿã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»æ–¹æ³•ã¯ã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆåŠã³ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸçµæžœã€ã€€ï¼‘ï¼‰ãƒŒã‚µãƒ‡ã‚¥ã‚¢ãƒ»ãƒˆã‚¥ãƒŠã‚¹ã‚«ã‚·ãƒ¼å°å¦æ ¡ã®äº”å¹´ç”Ÿã«ã¨ã£ã¦ã¯ã€ä½œæˆã—ãŸæ—¥æœ¬èªžæ•™ç§‘æ›¸ãŒã€å¦ç”Ÿã®ãƒ‹ãƒ¼ã‚ºã¨å¿œã˜ãŸã€‚ï¼’ï¼‰å°‚é–€å®¶ã«ã‚ˆã‚‹ãƒ†ã‚¹ãƒˆçµæžœã«åŸºã¥ãã€é–‹ç™ºã•ã‚ŒãŸæœ¬ã®å†…å®¹ã¯éžå¸¸ã«é©åˆ‡ã¨ã¿ãªã•ã€‚ï¼“ï¼‰ã€‚ãƒŒã‚µãƒ‡ã‚¥ã‚¢ãƒ»ãƒˆã‚¥ãƒŠã‚¹ã‚«ã‚·ãƒ¼å°å¦æ ¡ã®ç”Ÿå¾’ãŠã‚ˆã³æ•™å¸«ã®è¿”äº‹ã«ã‚ˆã‚Šé–‹ç™ºã—ãŸæ•™ç§‘æ›¸ã¯æœ€é©ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ï¼šæ—¥æœ¬èªžæ•™ç§‘æ›¸ã€èª¿æŸ»é–‹ç™ºç ”ç©¶ï¼ˆR&Dï¼‰