Pengembangan Media Pembelajaran Dadu Ceria (Tanoshii Saikoro) Untuk Melatih Membuat Kalimat Bahasa Jepang Pada Siswa Kelas XI IPS 2 Di SMA Negeri 1 Kuta Selatan Tahun 2015 - ., Ni Wayan Evin Yunarsia; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dadu ceria (tanoshii saikoro) untuk melatih kalimat bahasa Jepang kelas XI IPS 2 di SMA Negeri 1 Kuta Selatan, dan untuk mengetahui bentuk media dadu ceria yang dianggap efektif. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development.). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 2 dan guru mata pelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Kuta Selatan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan dari Hannafin dan Peck yang meliputi analisis kebutuhan, desain dan implementasi. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan angket. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran dadu ceria sebagai latihan membuat kalimat bahasa Jepang. Penelitian ini telah terbukti hasilnya melalui uji ahli dan uji terbatas siswa kelas XI IPS 2 di SMA Negeri 1 Kuta Selatan, sehingga dinyatakan efektif digunakan dalam mengoptimalkan proses pembelajaran untuk melatih kalimat bahasa Jepang.Kata Kunci : Media Pembelajaran, Dadu Ceria, Kalimat Bahasa Jepang æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯å—ã‚¯ã‚¿å…¬ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡æ–‡ç³»ã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿ2çµ„ã®æ—¥æœ¬èªžä½œæ–‡ã®ç·´ç¿’ã®ãŸã‚ã®ã€Œæ¥½ã—ã„ã‚µã‚¤ã‚³ãƒã€ã®ä½¿ç”¨çŠ¶æ³ã€ã“ã®æ•™æãŒå¦ç¿’è€…ã«æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã“ã¨ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã¯é–‹ç™ºèª¿æŸ»ã®ãƒ¼ã¤ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯å—ã‚¯ã‚¿å…¬ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡æ–‡ç³»ã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿ2çµ„ã®ç”Ÿå¾’ã¨æ—¥æœ¬èªžã®å…ˆç”Ÿã§ã‚ã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€ãƒ‡ã‚µã‚¤ãƒ³ã€å®Ÿç”¨ã«é–¢ã—ã¦ã¯ã€ãƒãƒŠãƒ•ã‚£ãƒ³ãƒ»ãƒšãƒƒã‚¯ã«ã‚ˆã‚‹ç™ºå±•ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã‚’ã‚‚ã¨ã«ã—ãŸã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€ã‚£ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒƒãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã€ã“ã®ã€Œæ¥½ã—ã„ã‚µã‚¤ã‚³ãƒã€ã¯å¦ç¿’é“å…·ã¨ã—ã¦ã€æ—¥æœ¬èªžå°‚é–€å®¶ã«ã‚ˆã£ã¦ç¢ºèªã•ã‚Œã€å—ã‚¯ã‚¿å…¬ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡æ–‡ç³»ã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿ2çµ„ã®æ•°åã®ç”Ÿå¾’ã«ã‚ˆã£ã¦è©¦ç”¨ã•ã‚ŒãŸã€‚ãã—ã¦ã€æ—¥æœ¬èªžä½œæ–‡ã®ç·´ç¿’ã®å¦ç¿’éŽç¨‹ã«ãŠã„ã¦ã¨ã¦ã‚‚ã„ã„åŠ¹æžœãŒã‚ã‚‹ã¨ã„ãˆã‚‹ã€‚keyword : å¦ç¿’é“å…·ã€æ¥½ã—ã„ã‚µã‚¤ã‚³ãƒã€æ—¥æœ¬èªžä½œæ–‡