PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) BERBANTUAN WORD SQUARE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGARANG BAHASA JEPANG SISWA KELAS XI IPB I SMA NEGERI 3 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., KOMANG WIDIARSANA; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui peningkatkan kemampuan membuat karangan berbahasa Jepang siswa kelas XI IPB I SMA Negeri 3 Singaraja tahun ajaran 2013/2014 melalui model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan word square dapat meningkatkan kemampuan membuat karangan berbahasa Jepang, (2) Untuk mengetahui respon siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 3 Singaraja tahun ajaran 2013/2014 terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan word square dalam pelajaran Bahasa Jepang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPB I di SMA Negeri 3 Singaraja yang berjumlah 33 siswa Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan observasi, tes, kuesioner dan wawancara. Pengolahan data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan kemampuan mengarang Bahasa Jepang siswa. Hal ini diketahui berdasarkan hasil penelitian, terjadi peningkatan rata-rata nilai kelas dalam tes mengarang yaitu 69,5 pada siklus I menjadi 79,24 pada siklus II, (2) pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan word square untuk meningkatkan kemampuan mengarang Bahasa Jepang siswa mendapatkan respon yang positif. Sebagian besar dari mereka merasa senang dan tertarik selama mengikuti pembelajaran, karena dengan model pembelajaran ini siswa dapat belajar bersama dengan teman dan dengan penggunaan word square siswa termotivasi untuk mempelajari Bahasa Jepang.Kata Kunci : mengarang, metode cooperative learning tipe STAD, word square ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ï¼ˆï¼‘ï¼‰ï¼’ï¼ï¼‘ï¼“ãã‚“ã›ã„ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸‰é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹ï¼‘ï¼‘å¹´ç”Ÿä¸€çµ„ã®ã€€ã€Œãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã‚¹ã‚¯ã‚¨ã‚¢ã€ã€ã‚’ä½¿ç”¨ã€€ã™ã‚‹ï¼³ï¼´ï¼¡ï¼¤å¦ç¿’æ³•ã«ã€€ã‚ˆã‚‹æ—¥æœ¬èªžä½œæ–‡åŠ›ã®å‘ä¸Šã‚’çŸ¥ã‚‹ã€‚ï¼ˆï¼’ï¼‰åŒæ ¡å¦ç¿’è€…ã®ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã«å¯¾ã™ã‚‹åå¿œã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ï¼’ï¼ï¼‘ï¼“å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸‰é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹ï¼‘ï¼‘å¹´ç”Ÿï¼‘çµ„ã®ç”Ÿå¾’ï¼“ï¼“åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯è¦–å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€å®šæ€§çš„å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®ã‘ã£ã‹ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰ï¼³ï¼´ï¼¡ï¼¤å¦ç¿’æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžä½œæ–‡åŠ›ã¯å‘ä¸Šã§ã™ã‚‹ã€‚ã“ã‚Œã¯ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆå¹³å‡ç‚¹ãŒï¼–ï¼™ï¼Œï¼•ç‚¹ã ã£ãŸã®ã«å¯¾ã—ã€‚ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯ï¼—ï¼™ï¼Žï¼’ï¼”ç‚¹ã«ä¸Šæ˜‡ã—ãŸã“ã¨ã‹ã‚‰ã„ãˆã‚‹ã€‚ï¼ˆï¼’ï¼‰ã€Œãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã‚¹ã‚¯ã‚¨ã‚¢ã€ã‚’ä½¿ç”¨ï¼³ï¼´ï¼¡ï¼¤å¦ç¿’æ³•ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯è‰¯ã‹ã£ãŸã€‚ã»ã¨ã‚“ã©ã®ãŒãã—ã‚…è€…ãŒèˆˆå‘³ã‚’æŒã£ã¦å¾“æ¥ã«è‡¨ã¿ã€‚å¦ç¿’è€…åŒæ™‚ã§å¦ç¿’ã§ãã€æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã«å¯¾ã™ã‚‹ç©æ¥µæ€§ãŒç”Ÿã¾ã‚ŒãŸã€‚keyword : ä½œæ–‡ã€ï¼³ï¼´ï¼¡ï¼¤ã€€å¦ç¿’æ³•ã€ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã‚¹ã‚¯ã‚¨ã‚¢