RELASI MAKNA KANJI DENGAN ITO HEN YANG MEMBENTUKNYA - Padmasari, Putu Citra Intan; Antartika, I Kadek; Hermawan, Gede Satya (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan makna kanji dengan ito hen yang membentuknya. Subyek penelitian ini adalah kanji-kanji dalam bahasa Jepang. Obyek dari penelitian ini adalah kanji yang memiliki ito hen dalam Jouyou Kanji. Metode yang digunakan adalah metode kepustakaan. Pengolahan data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 50 kanji yang berunsur ito hen, dari 50 kanji tersebut dibagi menjadi beberapa kategori, yaitu unsur ito hen yang bermakna (1) aktifitas terdapat 20 kanji, (2) benda terdapat 17 kanji, (3) waktu terdapat 3 kanji, (4) warna terdapat 3 kanji, dan (5) keadaan/ sifat terdapat 7 kanji dan ditemukan bahwa ada hubungan antara kanji yang berbushu ito. Hubungan tersebut merupakan hubungan makna secara denotasi (makna sebenarnya) serta hubungan makna secara konotasi (makna kias). Peneliti menemukan ada 22 kanji yang memang tidak bisa dipisahkan oleh ito hen, ia terbentuk menjadi kesatuan yang kalau dipisahkan tidak ada artinya.Kata Kunci : hubungan makna, kanji, itohen, semantik æœ¬è«–ã®ç›®çš„ã¯ã€ç³¸åã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹æ¼¢å—ã¨ãã®æ„å‘³ã®é–¢é€£æ€§ã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€æ—¥æœ¬èªžã®æ¼¢å—ã§ã‚ã‚Šã€å¸¸ç”¨æ¼¢å—ã«ã‚ã‚‹ç³¸åæ¼¢å—ã‚’èª¿æŸ»ç›®çš„ã«ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€æ›¸ç±ã‹ã‚‰åŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®åˆ†æžã®çµæžœã€ç³¸åæ¼¢å—50å—ã¯æ„å‘³ã«ã‚ˆã‚Šã„ãã¤ã‹ã«åˆ†é¡žã§ãã‚‹ã€‚ï¼ˆï¼‘ï¼‰å‹•ä½œã‚’è¡¨ã™ã‚‚ã®ãŒ20å—ã€ï¼ˆï¼’ï¼‰ç‰©è³ªã‚’è¡¨ã™ã‚‚ã®ãŒ17å—ã€ï¼ˆï¼“ï¼‰æ™‚é–“ã‚’è¡¨ã™ã‚‚ã®ãŒ3å—ã€ï¼ˆï¼”ï¼‰è‰²ã‚’è¡¨ã™ã‚‚ã®ãŒ3å—ã€ï¼ˆï¼•ï¼‰æ€§è³ªã‚’è¡¨ã™ã‚‚ã®ãŒ7å—ã§ã‚ã£ãŸã€‚ä»¥ä¸Šã‹ã‚‰ç³¸åæ¼¢å—ã¨æ„å‘³ã®é–¢é€£æ€§ã¯ã€æœ¬æ¥ã®æ„å‘³ã¨é–¢é€£æ€§ã®ã‚ã‚‹ã‚‚ã®ã€æ–°ãŸã«æ„å‘³ãŒä½œã‚‰ã‚ŒãŸã‚‚ã®ãŒã‚ã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€éƒ¨é¦–ã¨ã—ã¦ã®ç³¸åã¨åˆ‡ã‚Šé›¢ã™ã¨æ„å‘³ã®ãªããªã‚‹æ¼¢å—ã‚‚22å—ã‚ã£ãŸã€‚keyword : æ„å‘³ã®é–¢é€£æ€§ã€æ¼¢å—ã€ç³¸åã€æ„å‘³è«–