PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG BERBASIS KOMPUTER UNTUK SISWA KELAS X DI SMAN 1 SAWAN - ., Resita Permatasari; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran bahasa Jepang berbasis komputer yang sesuai dengan silabus mata pelajaran bahasa Jepang di SMAN 1 Sawan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X di SMAN 1 Sawan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) observasi, (2) wawancara, dan (3) angket. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) berdasarkan angket yang diberikan kepada pengajar diketahui bahwa siswa mengalami kesulitan dalam mengingat kosakata dan kalimat bahasa Jepang, (2) berdasarkan angket yang diberikan kepada siswa diketahui bahwa siswa menginginkan media pembelajaran bahasa Jepang yang memiliki efek suara yang menarik, tampilannya jelas, berwarna, dan gambanya nyata ataupun animasi, (3) berdasarkan angket uji ahli, media pembelajaran bahasa Jepang berbasis komputer yang dibuat sudah sangat sesuai dengan silabus bahasa Jepang di SMAN 1 Sawan, (4) berdasarkan angket respon, media pembelajaran bahasa Jepang berbasis komputer yang dibuat sudah sangat sesuai dengan silabus bahasa Jepang di SMAN 1 Sawan. Kata Kunci : Kata Kunci : Bahasa Jepang, Media, Berbasis Komputer è¦æ—¨ ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ã‚µãƒ¯ãƒ³å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡10å¹´ç”Ÿæ—¥æœ¬èªžç§‘ã®ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã«æ²¿ã£ãŸã€ã‚³ãƒ³ãƒ”ãƒ¥ãƒ¼ã‚¿ãƒ¼ä½¿ç”¨ã«ã‚ˆã‚‹æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’æ•™æã®ä½œæˆã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ã€ãƒªã‚µãƒ¼ãƒã€ç™ºå±•ç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶å¯¾è±¡ã¯ã€ã‚µãƒ¯ãƒ³å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡10å¹´ç”Ÿã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã§ç”¨ã„ãŸãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€ (1) è¦³å¯Ÿã€(2) ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€(3) ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„æ–¹æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®åˆ†æžã®çµæžœã¯æ¬¡ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆ1ï¼‰æŒ‡å°Žè€…ã¸ã®ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã®çµæžœã€å¦ç¿’è€…ãŒæ—¥æœ¬èªžæ–‡ãŠã‚ˆã³èªžå½™ã‚’è¦šãˆã‚‹ã“ã¨ãŒã¨ã¦ã‚‚ä¸å¾—æ‰‹ã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆ2ï¼‰å¦ç¿’è€…ã¸ã®ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã®çµæžœã€ã‚¢ãƒ‹ãƒ¡ã‚„å®Ÿå†™ã€ã‚«ãƒ©ãƒ¼ã€ã¯ã£ãã‚Šã—ãŸæ˜ åƒã€èˆˆå‘³ã‚’æƒ¹ãéŸ³å£°ã®æ•™æã‚’æœ›ã‚“ã§ã„ã‚‹ã€‚ï¼ˆ3ï¼‰æ—¥æœ¬èªžå°‚é–€å®¶ã¸ã®ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã®çµæžœã€ã“ã®æ•™æã¯ã‚µãƒ¯ãƒ³å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡10å¹´ç”Ÿæ—¥æœ¬èªžç§‘ã®ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã«æ²¿ã£ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆ4ï¼‰åå¿œåŠè¾²æŒ‡å°Žè€…ã€å¦ç¿’è€…ã¸ã®ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã®çµæžœã€ã“ã®æ•™æã¯ã‚µãƒ¯ãƒ³å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡10å¹´ç”Ÿæ—¥æœ¬èªžç§‘ã®ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã«æœ€é©ã§ã‚ã‚‹ã€‚ keyword : ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ï¼šæ—¥æœ¬èªžã€å¦ç¿’æ•™æã€ã‚³ãƒ³ãƒ”ãƒ¥ãƒ¼ã‚¿ãƒ¼ä½¿ç”¨