PENERAPAN MEDIA FLASH CARD DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA HURUF HIRAGANA DAN KATAKANA PADA SISWA KELAS XI DI SMK NEGERI 1 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., Dewa Gede Oko Wibawa; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) meningkatkan kemampuan membaca huruf Hiragana dan Katakana siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Singaraja tahun ajaran 2014/2015; 2) mendeskripsikan respon siswa dalam pembelajaran bahasa Jepang setelah penerapan media pembelajaran flash card untuk meningkatkan kemampuan membaca huruf Hiragana dan Katakana. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI UPW C SMK Negeri 1 Singaraja tahun ajaran 2014/2015, sebanyak 25 orang siswa. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan angket. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu 1) Penerapan media pembelajaran Flash Card di kelas XI UPW C SMK Negeri 1 Singaraja pada siklus I diperoleh peningkatan nilai rata-rata dari nilai pretest yaitu dari 41,76 menjadi 70,96. Jumlah siswa yang mencapai KKM pada siklus I yaitu 10 orang (40%). Sedangkan hasil tes pada siklus II nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 77.92 dan jumlah siswa yang mencapai KKM mencapai 21 orang (84%); 2) Berdasarkan hasil angket siklus I, dari 25 orang siswa 9 orang (36%) siswa memberikan respon sangat positif dan 16 orang (64%) siswa memberikan respon positif. Dari hasil rata-rata respon siswa diperoleh hasil yaitu 43,2. yang merupakan respon positif. Pada siklus II, 12 orang (48 %) siswa memberikan respon sangat positif dan 13 orang (52%) siswa memberikan respon positif terhadap penerapan media pembelajaran flash card. Hasil rata-rata respon siswa yaitu 45,12 yang merupakan respon sangat positif. Kata Kunci : flash card, membaca, hiragana, katakana ã“ã® ç ”ç©¶ ã®ç›®çš„ã€€ã¯ã€€(1) ï¼’ï¼ï¼‘ï¼”/ï¼’ï¼ï¼‘ï¼•ã€€å¹´åº¦ã€€ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã€€å›½ç«‹ç¬¬ä¸€ã€€å°‚é–€å¦æ ¡ã€€ï¼‘ï¼‘å¹´ç”Ÿã€€ã®ã€€å¦ç¿’è€…ã®ã€€èªè§£èƒ½åŠ›ã€€ã‚’ã€€é«˜ã‚ã‚‹ã€€ã“ã¨ã€ï¼ˆï¼’ï¼‰æŽˆæ¥å†…ã€€ã§ã€€èªè§£èƒ½åŠ›ã€€ã‚’ã€€é«˜ã‚ã‚‹ãŸã‚ã€€ã®ã€Œãƒ•ãƒ©ãƒƒã‚·ãƒ¥ã€‚ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€ãƒ¡ãƒ‚ã‚¤ã‚¢ã€€ã‚’ã€€ç”¨ã„ãŸã€€å ´åˆã®ã€€å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’ã€€èª¬æ˜Žã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã€€ã¯ï¼’ã€€å‘¨æœŸã€€ã«ã€€æ¸¡ã‚‹ã€€æŽˆæ¥æ´»å‹•ç ”ç©¶ã€€ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®ã€€å¯¾è±¡ã€€ã¯ã€€ï¼’ï¼ï¼‘ï¼”ã€€å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã€€å›½ç«‹ç¬¬ä¸€ã€€å°‚é–€å¦æ ¡ã€€UPWã€€Cã€€ã®ã€€ï¼‘ï¼‘ã€€å¹´ç”Ÿã®ã€€ï¼’ï¼•åã€€ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®ã€€åŽé›†ã€€ã¯ã€€è¦³å¯Ÿã€€ã¨ã€€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€€ã¨ã€€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€€ã§ã€€è¡Œã£ãŸã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€€å®šæ€§çš„å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã€€ã«ã€€ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®ã€€çµæžœã€€ã¯ã€€ï¼ˆï¼‘ï¼‰ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã€€å›½ç«‹ç¬¬ä¸€ã€€å°‚é–€å¦æ ¡ã€€UPWã€€Cã€€ã®ã€€ï¼‘ï¼‘ã€€å¹´ç”Ÿã€€ã§ã€€è¡Œã£ãŸã€€ã€Œãƒ•ãƒ©ãƒƒã‚·ãƒ¥ã€‚ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€ãƒ¡ãƒ‚ã‚¤ã‚¢ã®ã€€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸã®ã€€é‹ç”¨ã«ã‚ˆã‚‹ã€å¦ç¿’è€…ã®ã€€äºˆå‚™ã€€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€€ã®ã€€å¹³å‡ç‚¹ã€€ãŒã€€å¢—ãˆã¦ã€ï¼”ï¼‘ï¼Œï¼—ï¼–ç‚¹ã‹ã‚‰ã€€ï¼—ï¼ï¼Œï¼–ï¼™ç‚¹ã€€ã«ã€€ãªã‚Šã¾ã—ãŸã€‚ã€€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸã€€ã«ã¯ã€€åˆæ ¼ã—ãŸã€€å¦ç¿’è€…ãŒï¼‘ï¼åã€€ï¼ˆï¼”ï¼ãƒ‘ãƒ¼ã‚»ãƒ³ãƒˆï¼‰ã„ã¾ã™ã€‚ç¬¬äºŒå‘¨æœŸã®ã€€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®ã€€çµæžœã¯ã€€å¦ç¿’è€…ã®å¹³å‡ç‚¹ã€€ãŒã€€ãµãˆã¦ã€ï¼—ï¼—ï¼Œï¼™ï¼’ç‚¹ã€€ã«ã€€ãªã£ã¦ã€åˆæ ¼ã—ã¦å¦ç¿’è€…ãŒã€€ï¼‘ï¼–åï¼ˆï¼–ï¼”ãƒ‘ãƒ¼ã‚»ãƒ³ãƒˆï¼‰ã„ã¾ã™ã€‚ï¼ˆï¼’ï¼‰ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸã®ã€€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã®ã€€çµæžœã«ã‚ˆã‚‹ã€ï¼’ï¼•åã®ã€€å¦ç¿’è€…ã‹ã‚‰ã€€ï¼™åï¼ˆï¼“ï¼–ãƒ‘ãƒ¼åƒãƒˆï¼‰ã®ã€€å¦ç¿’è€…ãŒã¨ã¦ã‚‚ã€€å›ºå®šçš„ã®åå¿œã€€ã‚’ã€€æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã—ã¦ã€ï¼‘ï¼–åã€€ï¼ˆï¼–ï¼”ãƒ‘ãƒ¼ã‚»ãƒ³ãƒˆï¼‰ã®å¦ç¿’è€…ãŒè‚¯å®šçš„ã®åå¿œã€€ã‚’ã€€æ˜Žã‹ã‚‰ã«ã—ã¾ã—ãŸã€‚å¦ç¿’è€…ã®ã€€åå¿œã®ã€€å¹³å‡ç‚¹ã€€ã¯ã€€ï¼”ï¼“ï¼Œï¼’ç‚¹ã§ã€è‚¯å®šçš„ã€€ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç¬¬äºŒå‘¨æœŸã€€ã®ã€€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€€ã®ã€€çµæžœã«ã‚ˆã‚‹ã€ï¼‘ï¼’åï¼ˆï¼”ï¼˜ãƒ‘ãƒ¼ã‚»ãƒ³ãƒˆï¼‰ã®ã€€å¦ç¿’è€…ãŒã€€ã¨ã¦ã‚‚ã€€è‚¯å®šçš„ã®ã€€åå¿œã€€ã‚’ã€€æ˜Žã‹ã‚‰ã—ã¦ã€ï¼‘ï¼“åï¼ˆï¼•ï¼’ãƒ‘ãƒ¼ã‚»ãƒ³ãƒˆï¼‰ã®ã€€å¦ç¿’è€…ã€€ãŒã€€è‚¯å®šçš„ã®ã€€åå¿œã€€ã‚’ã€€æ˜Žã‹ã‚‰ã«ã—ã¾ã—ãŸã€‚å¦ç¿’è€…ã®ã€€åå¿œã€€ã®ã€€å¹³å‡ç‚¹ã€€ã¯ã€€ï¼”ï¼•ï¼Œï¼‘ï¼’ç‚¹ã€€ã§ã€ã¨ã¦ã‚‚ã€€è‚¯å®šçš„ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : ãƒ•ãƒ©ãƒƒã‚·ãƒ¥ã€‚ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€èªè§£ã€ã²ã‚‰ãŒãªã€ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠ