PENGGUNAAN MEIREI DI DALAM FILM "SEN TO CHIHIRO NO KAMIKAKUSHI" KARYA HAYAO MIYAZAKI - ., Ni Putu Febriana Sari; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si; ., Desak Made Sri Mardani, S.S (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan meirei di dalam film Sen to Chihiro no Kamikakushi karya Hayao Miyazaki. Subjek dalam penelitian ini adalah film Sen to Chihiro no Kamikakushi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumen, dukumen yang dimaksud ialah film Sen to Chihiro no Kamikakushi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif sehingga peneliti sendiri sebagai instrumen utama dan dibantu oleh kartu data. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis pragmatik. Hasil penelitian menunjukan bahwa meirei digunakan untuk menunjukkan karakter tokoh. Karakter ayah ialah egois namun peduli. Karakter Haku ialah pemarah, tegas, peduli, bertanggung jawab, tidak sabar dan penyayang. Karakter Chihiro ialah keras kepala, penakut, pemberontak, dan penyayang. Karakter Kamajii ialah tegas dan peduli. Karakter Rin ialah pemarah, tegas dan peduli. Karakter Yubaaba pemarah, peduli, sombong, penyayang dan egois. Karakter Kaonashi ialah angkuh dan pemarah. Karakter Chichi yaku atau kepala pelayan ialah tegas. Karakter Ani yaku atau asisten kepala pelayan ialah angkuh dan pemarah. Karakter Bou ialah angkuh. Karakter ibu Chihiro ialah protektif, peduli, dan mudah khawatir. Karakter-karakter tersebut dibentuk dari penggunaan doushi no meirei-kei atau perintah tegas, doushi renyou-kei + nasai atau perintah tidak tegas, doushi no te-kei atau perintah lemah, dan doushi no kihon-kei atau perintah yang digunakan dalam percakapan. Kata Kunci : meirei, Sen to Chihiro no Kamikakushi, pragmatik ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€å®®å´Žé§¿ä½œæ˜ ç”»ã€Žåƒã¨åƒå°‹ã®ç¥žéš ã—ã€ã§ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹å‘½ä»¤è¡¨ç¾ã‚’åˆ†æžã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€å®®å´Žé§¿ä½œæ˜ ç”»ã€Žåƒã¨åƒå°‹ã®ç¥žéš ã—ã€ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€æ˜ åƒè³‡æ–™ã‹ã‚‰åŽé›†ã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ã€ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã‚’ä½œæˆã—ä¸»ã«ãã‚Œã«åŸºãšã„ãŸå®šæ€§çš„èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚åˆ†æžã¯ã€æ–‡ç« èªžç”¨è«–ã«ã‚ˆã‚Šè¡Œã£ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã€å‘½ä»¤è¡¨ç¾ã¯ç™»å ´äººç‰©ã®æ€§æ ¼ã«ã‚ˆã‚Šã€ãã®å†…å®¹ãŒç•°ãªã‚‹ã€‚åƒå°‹ã®çˆ¶è¦ªã¯ã€ã‚¨ã‚´ã‚¤ã‚¹ãƒˆã ãŒå¹²æ¸‰çš„ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒã‚¯ã¯ã€æ€’ã‚Šã‚„ã™ãæ˜Žçžã€å¹²æ¸‰çš„ã€è²¬ä»»æ„ŸãŒå¼·ãã€çŸæ°—ã§å„ªã—ã„ã€‚åƒå°‹ã¯ã€é ‘å›ºã€è‡†ç—…ã€åé€†çš„ã§å„ªã—ã„ã€‚ã‚«ãƒžã‚¸ã‚¤ã¯ã€æ˜Žçžã€å¹²æ¸‰çš„ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒªãƒ³ã¯ã€æ€’ã‚Šã‚„ã™ãã€æ˜Žçžã€å¹²æ¸‰çš„ã§ã‚ã‚‹ã€‚æ¹¯ãƒãƒ¼ãƒã¯ã€æ€’ã‚Šã‚„ã™ãã€å¹²æ¸‰çš„ã€å¨ä¸ˆé«˜ã ãŒå„ªã—ãã€ã‚¨ã‚´ã‚¤ã‚¹ãƒˆã§ã‚ã‚‹ã€‚ã‚«ã‚ªãƒŠã‚·ã¯ã€ç”Ÿæ„æ°—ã€æ€’ã‚Šã‚„ã™ã„ã€‚çˆ¶å½¹ã¾ãŸã¯æŽ¥å®¢è²¬ä»»è€…ã¯ã€æ˜Žçžã§ã‚ã‚‹ã€‚å…„å½¹ã¾ãŸã¯æŽ¥å®¢è²¬ä»»è€…è£œä½ã¯ã€ç”Ÿæ„æ°—ã§æ€’ã‚Šã‚„ã™ã„ã€‚åŠã¯ã€ç”Ÿæ„æ°—ã§ã‚ã‚‹ã€‚åƒå°‹ã®æ¯è¦ªã¯ã€é˜²è¡›çš„ã§å¹²æ¸‰çš„ã€å¿ƒé…æ€§ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã‚Œã‚‰ã®æ€§æ ¼ã«ã‚ˆã‚Šã€å‹•è©žå‘½ä»¤å½¢ã§ã¯æ˜Žç¢ºãªå‘½ä»¤ã€å‹•è©žé€£ç”¨å½¢ï¼‹ãªã•ã„ã§ã¯ä¸æ˜Žçžãªå‘½ä»¤ã€å‹•è©žã¦å½¢ã§ã¯è»½ã„å‘½ä»¤ã€ãã—ã¦å‹•è©žåŸºæœ¬å½¢ã§ã¯ä¼šè©±ã®ã¿ã§ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹å‘½ä»¤ãŒä½¿ç”¨ã•ã‚Œã¦ã„ãŸã€‚keyword : å‘½ä»¤ã€åƒã¨åƒå°‹ã®ç¥žéš ã—ã€èªžç”¨è«–