PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN KEBUDAYAAN JEPANG DAN PETERNAKAN BABI (NIHON NO BUNKA TO YOUTON) UNTUK PESERTA MAGANG DI LPK DUTA SAHAYA TABANAN TAHUN 2015 - ., I Wayan Edi Artawan; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan kebudayaan Jepang dan peternakan babi (Nihon no Bunka to Youton) untuk peserta magang di lembaga pelatihan kerja (LPK) Duta Sahaya tahun 2015. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development) menggunakan model 4-D. Subjek penelitian ini adalah buku teks bidang pertanian dan peternakan babi di Jepang bagi pemula yang telah ada sebelumnya dan pengelola lembaga pelatihan kerja (LPK) Duta Sahaya Tabanan. Data dikumpulkan dengan observasi langsung, wawancara, dan angket, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini berupa buku panduan kebudayaan Jepang dan peternakan babi (Nihon no Bunka to Youton) untuk peserta magang di lembaga pelatihan kerja (LPK) Duta Sahaya yang sudah diuji coba sebelumnya. Diharapkan buku hasil penelitian ini dapat memenuhi kebutuhan sumber buku panduan di lembaga pelatihan kerja (LPK) Duta Sahaya sebagai penyalur tenaga magang kerja ke Jepang. Kata Kunci : buku panduan, budaya Jepang, peternakan babi ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼’ï¼ï¼‘ï¼•å¹´ãƒ‰ã‚¥ã‚¿ã‚µãƒãƒ¤è·æ¥è¨“ç·´ã‚»ãƒ³ã‚¿ãƒ¼ã®ç ”ä¿®ç”Ÿã«æ—¥æœ¬ã®æ–‡åŒ–ã¨é¤Šè±šã‚’ç´¹ä»‹ã™ã‚‹ãŸã‚ã®å‚è€ƒæ›¸ã‚’ä½œæˆã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ã€Œï¼”Dã€€ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã€ã‚’å‚è€ƒã¨ã—ç™ºå±•ã•ã›ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ä¿®ç”Ÿæ´¾é£æ©Ÿé–¢ãŠã‚ˆã³ã€Œåˆå¿ƒè€…ã®ãŸã‚ã®æ—¥æœ¬ã®è¾²æ¥ã¨ç•œç”£ã€ã‚’ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¨ã—ãŸã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ç¾åœ°è¦–å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ãŠã‚ˆã³ã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®çµæžœã€ãƒ‰ã‚¥ã‚¿ã‚µãƒãƒ¤è·æ¥è¨“ç·´ã‚»ãƒ³ã‚¿ãƒ¼ã®ç ”ä¿®ç”Ÿã®ãŸã‚ã®ã€Œæ—¥æœ¬ã®æ–‡åŒ–ã¨é¤Šè±šã€ã‚’å‚è€ƒæ›¸ã¨ã—ã¦ä½œæˆã§ããŸã€‚ã¾ãŸã“ã®å‚è€ƒæ›¸ã¯ã€å½“ã‚»ãƒ³ã‚¿ãƒ¼ã«ãŠã„ã¦è©¦ç”¨ã•ã‚ŒãŸã€‚ãã—ã¦ã€ã“ã®å‚è€ƒæ›¸ãŒå½“ã‚»ãƒ³ã‚¿ãƒ¼ç ”ä¿®ç”Ÿã«ã¨ã£ã¦æ—¥æœ¬ã§å°±æ¥ã—ãŸéš›ã®åŠ©ã‘ã¨ãªã‚‹ã§ã‚ã‚ã†ã€‚keyword : å‚è€ƒæ›¸ã€æ—¥æœ¬ã®æ–‡åŒ–ã€é¤Šè±š