PROFIL PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI LEMBAGA PELATIHAN KERJA DUTA SAHAYA TABANAN - ., Made Sudarma Yasa; ., Desak Made Sri Mardani, S.S; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan strategi pembelajaran yang digunakan di LPK Duta Sahaya,Tabanan, (2) mendeskripsikan variasi metode yang digunakan dalam pembelajaran di LPK Duta Sahaya, Tabanan, (3) kendala-kendala yang dihadapi dalam pembelajaran bahasa Jepang di LPK Duta Sahaya, Tabanan. (4) mendeskripsikan evaluasi pembelajaran bahasa Jepangã€€yang digunakan di LPK Duta Sahaya. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di LPK Duta Sahaya, Tabanan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) strategi yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Jepang di LPK duta Sahaya,Tabanan adalah drill, tanya jawab, dan aktivitas kerja. (2) pembelajaran bahasa Jepang di LPK Duta Sahaya menggunakan beberapa variasi metode yaitu direct method, GTM, dan CLT (communicative language teaching). (3) kendala yang dihadapi dalam pembelajaran bahasa Jepang di LPK Duta Sahaya yaitu tidak adanya native speaker orang Jepang asli. Bahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Jepang adalah buku minna no nihongo 1 dan minna no nihongo 2. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan 2 teknik penilaian yaitu penilaian tes dan nontes. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Jepang di LPK Duta Sahaya, Tabanan menggunakan beberapa strategi pembelajaran dan variasi metode pembelajaran yang penekanan pembelajarannya pada proses komunikasi atau kaiwa.Kata Kunci : Profil, strategi pembelajaran, variasi metode pembelajaran, evaluasi pembelajaran. ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆ1ï¼‰ã‚¿ãƒãƒŠãƒ³ã«ãŠã‘ã‚‹ãƒ‰ã‚¥ã‚¿ãƒ»ã‚µãƒãƒ¤å°±æ¥ãƒˆãƒ¬ãƒ¼ãƒ‹ãƒ³ã‚°ã‚»ãƒ³ã‚¿ãƒ¼ã®æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’æ³•ã€ï¼ˆ2ï¼‰æ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥ã«ãŠã„ã¦ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹æŒ‡å°Žæ³•ã®ç¨®é¡žã€ï¼ˆ3ï¼‰æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã«ãŠã‘ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã‚’æ˜Žç¢ºã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ ï¼ˆ4ï¼‰æ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥ã«ãŠã„ã¦ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹æ—¥æœ¬èªžã®è©•ä¾¡ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€å½“ãƒˆãƒ¬ãƒ¼ãƒ‹ãƒ³ã‚°ã‚»ãƒ³ã‚¿ãƒ¼ã®æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè¬›å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ãŠã‚ˆã³ç”»åƒå†™çœŸã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã€ï¼ˆ1ï¼‰å½“ã‚»ãƒ³ã‚¿ãƒ¼ã«ãŠã‘ã‚‹æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’æ³•ã¯ã€ãƒ‰ãƒªãƒ«ã€è³ªç–‘å¿œç”ã€å°±æ¥æ´»å‹•ã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆ2ï¼‰æŒ‡å°Žæ³•ã¯ã€ãƒ€ã‚¤ãƒ¬ã‚¯ãƒˆæ³•ã€GTMã€CLTãŒä½¿ç”¨ã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€‚ï¼ˆ3ï¼‰å•é¡Œç‚¹ã¨ã—ã¦ã€æ—¥æœ¬èªžã®ãƒã‚¤ãƒ†ã‚£ãƒ–ã‚¹ãƒ”ãƒ¼ã‚«ãƒ¼è¬›å¸«ãŒã„ãªã„ã“ã¨ãŒã‚ã’ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚ä½¿ç”¨ã™ã‚‹æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®æ•™æã¯ã¿ã‚“ãªã®æ—¥æœ¬èªž1ã¨ã¿ã‚“ãªã®æ—¥æœ¬èªž2ã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆ4ï¼‰è©•ä¾¡æ³•ã¯ãƒ†ã‚¹ãƒˆè©•ä¾¡ã€ç·´ç¿’è©•ä¾¡ã§ã‚ã‚‹ã€‚å½“ã‚»ãƒ³ã‚¿ãƒ¼ã®æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã¯å¦ç¿’æ³•ãŠã‚ˆã³æŒ‡å°Žæ³•ä¼šè©±èƒ½åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ã“ã¨ã«é‡ç‚¹ãŒãŠã‹ã‚ŒãŸå¦ç¿’æ³•ãŠã‚ˆã³æŒ‡å°Žæ³•ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : ç´¹ä»‹, å¦ç¿’æ³•ã€æŒ‡å°Žæ³•ã®ç¨®é¡žã€è©•ä¾¡æ³•ã€‚