ANALISIS PERBANDINGAN BUKU TEKS SAKURA 1 DAN TANOSHII NIHONGO 1 - Padmadinarta, Andika; Sadyana, I Wayan; Suartini, Ni Nengah (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan buku Sakura 1 dengan Tanoshii Nihongo 1 dilihat dari segi pemaparan urutan penyajian materi, isi materi dan budaya Jepang. Penelitian ini menggunakan teori telaah buku teks yang dikemukakan oleh Tarigan (1986) dan teori analisis bahan ajar bahasa Jepang menurut Dahidi (2008). Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode catat data kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil yang ditemukan yaitu terdapat perbedaan yang dapat dikelompokkan menjadi 3. Bagian pertama, perbandingan penyajian materi buku sakura 1 menekankan jumlah materi, menginspirasi dan memotivasi, sedangkan buku Tanoshii Nihongo 1 menekankan efisiensi, berfokus pada materi pelajaran dan kedalaman materi.ã€€Bagian kedua yaitu perbandingan pemaparan isi setiap bab yaitu dalam penyampaian kata maupun kalimat bahasa Jepang, buku Sakura 1 menggunakan huruf latin dan buku Tanoshii Nihongo 1ã€€menggunakan huruf kana. Bagian ketiga yaitu penyajian budaya Jepang pada buku Sakura 1 sebagai informasi tambahan dan pada buku Tanoshii Nihongo 1 sebagai materi pelajaran.Kata Kunci : telaah buku teks, analisis bahan ajar bahasa Jepang, perbandingan ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€Œã•ãã‚‰ï¼‘ã€ã¨ã€ŒãŸã»ã—ã„ã«ã»ã‚“ã”ï¼‘ã€ã®æ•™ç§‘æ›¸ã®æ¯”è¼ƒã€æ—¥æœ¬ã®ç´ æã€ã‚³ãƒ³ãƒ†ãƒ³ãƒ„ã€æ–‡åŒ–ã®ãƒ—ãƒ¬ã‚¼ãƒ³ãƒ†ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³ã®ãŸã‚ã®éœ²å‡ºã‹ã‚‰è¦‹ã¾ã—ã¾ã—ãŸã€‚æœ¬è«–ã§ã¯Tariganã®æ•™ç§‘æ›¸ã®ãƒ¬ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ (1986)åŠã³Dahidiã®æ—¥æœ¬èªžæ•™æã®åˆ†æž(2008). ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ãƒ¬ã‚³ãƒ¼ãƒ‰ã‚’ä½¿ç”¨ã—ã¦ã€ å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚çµæžœã€3ã¤ã«åˆ†é¡žã™ã‚‹ã“ã¨ãŒã§ãã‚‹æ¯”è¼ƒãŒã‚ã‚‹ã€‚ç¬¬ï¼‘ã®éƒ¨ã€ã•ãã‚‰1ã®æœ¬ã®è³‡æ–™æç¤ºã®æ¯”è¼ƒã¯ã€ç‰©è³ªã®é‡ã‚’å¼·èª¿ã—ã€åˆºæ¿€ã‚’ä¸Žãˆã€å‹•æ©Ÿã¥ã‘ã‚‹ã€‚ä¸€æ–¹ã€æ¥½ã—ã„æ—¥æœ¬èªžï¼‘ã®æœ¬ã¯åŠ¹çŽ‡ã‚’é‡è¦–ã—ã€ä¸»é¡Œã¨æ·±ã•ã«ç„¦ç‚¹ã‚’åˆã‚ã›ã‚‹ã€‚ç¬¬ï¼’ã®éƒ¨ã€å„ç« ã®å†…å®¹ã®æ¯”è¼ƒã€‚æ—¥æœ¬èªžã®å˜èªžã‚„æ–‡ç« ã®é…ä¿¡ã§ã‚ã‚‹ã€‚ ã•ãã‚‰1ã®æœ¬ã¯ãƒãƒžã‚¸ã§æ›¸ã„ã¦ã€æ¥½ã—ã„æ—¥æœ¬èªžï¼‘ã®æœ¬ã¯ã‚«ãƒŠã§æ›¸ãã¾ã™ã€‚ç¬¬ï¼“ã®éƒ¨ã€ã‚µã‚¯ãƒ©æœ¬ã®æ—¥æœ¬æ–‡åŒ–ã¯ã‚µã‚¯ãƒ©æœ¬ã®æ—¥æœ¬æ–‡åŒ–ã¯ä»˜åŠ çš„ãªæƒ…å ±ã¨ã—ã¦å½¹ç«‹ã¡ã¾ã™ãŒã€æ¥½ã—ã„æ—¥æœ¬èªžï¼‘ã®æœ¬ã«ç´ æã¨ãªã£ã¦ã„ã‚‹ã€‚keyword : æ•™ç§‘æ›¸ã®ãƒ¬ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€æ—¥æœ¬èªžæ•™æã®åˆ†æžã€æ¯”è¼ƒ