PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXPERIENTIAL LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGARANG (SAKUBUN) PADA SISWA KELAS X IS SMA NEGERI 1 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., NI LUH PUTU UTAMI PUTRI; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd.; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penerapan model pembelajaran experiential learning terhadap peningkatan kemampuan mengarang (sakubun) siswa dan (2) respons siswa terhadap penerapan model pembelajaran experiential learning dalam meningkatkan kemampuan mengarang (sakubun). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IS SMA Negeri 1 Singaraja tahun ajaran 2013/2014. Instrumen yang digunakan adalah observasi, tes, kuesioner, dan wawancara. Hasil penelitian dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) penerapan experiential learning berhasil diterapkan dalam pembelajaran mengarang bahasa Jepang yang terlihat dari nilai rata-rata kelas X IS pada siklus 1 sebesar 75,1 menjadi 84,7 pada siklus 2. (2) Respons siswa terhadap penerapan experiential learning dalam mengarang adalah positif terlihat dari peningkatan respons siswa yang semakin meningkat dari siklus 1 ke siklus 2 Kata Kunci : experiential learning, mengarang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯(ï¼‘)å¦ç¿’è€…ã®ä½œæ–‡èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã«ç”¨ã„ã‚‹ã€Œä½“é¨“å¦ç¿’ã€ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã®ä½¿ç”¨çŠ¶æ³(ï¼’)ã“ã®ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡è€…ã¯ï¼’ï¼ï¼‘ï¼“å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡ç¤¾ä¼šç§‘ã‚³ãƒ¼ã‚¹ï¼‘ï¼å¹´ç”Ÿã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã€€ã‚ˆã£ã¦åŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœï¼ˆï¼‘ï¼‰ã€Œä½“é¨“å¦ç¿’ã€ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã«ã‚ˆã£ã¦ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ãŒï¼—ï¼•.ï¼‘ç‚¹ã ã£ãŸã®ã«å¯¾ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®å¹³å‡ç‚¹ã¯ï¼˜ï¼”.ï¼—ç‚¹ã«ä¸Šæ˜‡ã—ãŸã€‚ï¼ˆï¼’ï¼‰ã€Œä½“é¨“å¦ç¿’ã€ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã‚Œã¯ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸã‹ã‚‰ç¬¬äºŒå‘¨æœŸã«ãªã‚‹ã«ã—ãŸãŒã£ã¦åå¿œãŒã‚ˆããªã£ã¦ã„ã‚‹ã“ã¨ã‹ã‚‰ã†ã‹ãŒãˆã‚‹ã€‚keyword : ä½“é¨“å¦ç¿’ã€ä½œæ–‡