ANALISIS PEMBENTUKAN MAKNA IDIOM BAHASA JEPANG YANG TERBENTUK DARI UNSUR ANGGOTA TUBUH BAGIAN HARA - Candra, Raditya Gita; Sadyana, I Wayan; Suartini, Ni Nengah (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menjelaskan hubungan antar kata dalam pembentukan idiom hara berdasarkan gaya bahasa, lintas budaya, serta fisiologi tubuh manusia sehingga menghasilkan makna idiomatikal. (2) menjelaskan penempatan yang sesuai dari idiom hara berdasarkan pembentukan idiomnya menurut teori Inoue 1992. Subjek dalam penelitian ini yaitu idiom bahasa Jepang yang terbentuk dari unsur anggota tubuh. Objek dalam penelitian ini yaitu idiom hara. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui metode deskriptif dengan teknik catat yang dianalisis secara deskriptif dalam bentuk tabel rancangan pembentukan makna idiomatikal, serta tabel klasifikasi idiom berdasarkan pembentukan idiomnya menurut teori Inoue. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat 15 idiom yang terbentuk dari unsur hara. Penempatan idiom hara sebanyak 3 idiom menyatakan perasaan dan indera perasa, 2 idiom menyatakan keadaan tubuh, sifat, atau watak, 4 idiom menyatakan perbuatan, aksi, atau kegiatan, 3 idiom menyatakan keadaan derajat dan nilai, dan 3 idiom menyatakan kehidupan masyarakat dan kebudayaan.Kata Kunci : Gaya Bahasa, Hara, Hubungan, Idiom, Pembentukan Makna æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼‘ï¼‰ã‚¤ãƒ‡ã‚£ã‚ªã®æ„å‘³ã‚’ä½œã‚Šå‡ºã™ãŸã‚ã€è¨€èªžã‚¹ã‚¿ã‚¤ãƒ«ã€ã‚¯ãƒã‚¹ã‚«ãƒ«ãƒãƒ£ãƒ¼ã€äººä½“ã®ç”Ÿç†å¦ã«åŸºã¥ãè…¹ã‚¤ãƒ‡ã‚£ã‚ªãƒ ã®å½¢æˆã«ãŠã‘ã‚‹è¨€è‘‰ã®é–¢ä¿‚ã‚’èª¬æ˜Žã™ã‚‹ã€€ï¼’ï¼‰1992å¹´ã®äº•ä¸Šã®ç†è«–ã«å¾“ã£ãŸã‚¤ãƒ‡ã‚£ã‚ªãƒ ã®å½¢æˆã«åŸºã¥ãè…¹ã‚¤ãƒ‡ã‚£ã‚ªãƒ ã®é©åˆ‡ãªé…ç½®ã‚’èª¬æ˜Žã™ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€èº«ä½“ã®è¦ç´ ã‹ã‚‰å½¢æˆã•ã‚ŒãŸæ—¥æœ¬ã®ã‚¤ãƒ‡ã‚£ã‚ªãƒ ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€äº•ä¸Šç†è«–ã«ã‚ˆã‚‹ã‚¤ãƒ‡ã‚£ã‚ªãƒ ã®å½¢æˆã«åŸºã¥ãã‚¤ãƒ‡ã‚£ã‚ªãƒ åˆ†é¡žè¡¨ã¨ã‚¤ãƒ‡ã‚£ã‚ªãƒ ãªæ„å‘³ã®å½¢ã®è¨è¨ˆè¡¨ã®å½¢ã§è¨˜è¿°çš„ã«åˆ†æžã•ã‚ŒãŸè¨˜éŒ²æŠ€æ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸè¨˜è¿°çš„æ–¹æ³•ã«ã‚ˆã‚‹å®šæ€§çš„ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã«ã‚ˆã£ã¦è¡Œã‚ã‚ŒãŸã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯ã€è…¹ã‹ã‚‰å½¢æˆã•ã‚ŒãŸã‚¤ãƒ‡ã‚£ã‚ªãƒ ã¯ï¼‘ï¼•ã¤ãŒã‚ã‚‹ã¨ã„ã†ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼“ã¤ã®ã‚¤ãƒ‡ã‚£ã‚ªãƒ ã¯æ„Ÿæƒ…ã¨å‘³è¦šã€ï¼’ã¤ã®ã‚¤ãƒ‡ã‚£ã‚ªãƒ ã¯èº«ä½“ã®çŠ¶æ…‹ã¨ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼ã€ï¼”ã¤ã®ã‚¤ãƒ‡ã‚£ã‚ªãƒ ã¯è¡Œå‹•ã€ï¼“ã¤ã®ã‚¤ãƒ‡ã‚£ã‚ªãƒ ã¯ç¨‹åº¦ã¨ä¾¡å€¤ã€ãã—ã¦ã€ï¼“ã¤ã®ã‚¤ãƒ‡ã‚£ã‚ªãƒ ã¯ç¤¾ä¼šã¨æ–‡åŒ–ã®ç”Ÿæ´»ã‚’è¡¨ç¾ã™ã‚‹ã€‚keyword : èº«ä½“ã€è¨€èªžã‚¹ã‚¿ã‚¤ãƒ«ã€è…¹ã€é–¢ä¿‚ã€ã‚¤ãƒ‡ã‚£ã‚ªãƒ ã€æ„å‘³ã®å½¢æˆ