STUDI ANALISIS TENTANG KOMPETENSI DAN KETERAMPILAN DASAR GURU YANG DIBUTUHKAN DALAM MENGAJAR BAHASA JEPANG DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) TAHUN AJARAN 2015/2016 - ., Ni Luh Putu Lia Krisnayanti; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Desak Made Sri Mardani, S.S (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kompetensi yang harus dimiliki oleh mahasiswa calon guru agar mampu mengajar bahasa Jepang di Sekolah Menengah Pertama (SMP), (2) keterampilan yang harus diajarkan dalam mata kuliah microteaching, (3) perangkat pembelajaran dan instrumen penilaian yang sesuai dalam kurikulum 2013 sehingga mahasiswa calon guru mampu mengajar bahasa Jepang di Sekolah Menengah Pertama (SMP). Subjek penelitian ini adalah guru-guru yang mengajar bahasa Jepang di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan dosen-dosen di Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode angket, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) mahasiswa calon guru harus memiliki empat kompetensi guru di dalam melaksanakan pembelajaran bahasa Jepang di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP), (2) keterampilan dasar yang harus dikuasai adalah 8 keterampilan dasar guru dan keterampilan dalam membuka pelajaran, mengisi pembelajaran dan menutup pelajaran, (3) perangkat pembelajaran yang diperlukan dalam pembelajaran bahasa Jepang adalah silabus, RPP yang sesuai dengan kurikulum 2013 dan media pembelajaran yang berupa media visual, media audio, dan media audio visual. Instrumen penilaian yang dibutuhkan adalah instrumen penilaian yang mencakup 3 penilaian yaitu, penilaian sikap, penilaian kompetensi pengetahuan dan penilaian kompetensi keterampilan. Kata Kunci : kompetensi guru, kurikulum 2013, microteaching æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆ1ï¼‰ä¸å¦æ ¡ã«ãŠã‘ã‚‹æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žã«ãŠã„ã¦å¦ç”ŸãŒèº«ã«ä»˜ã‘ã‚‹ã¹ãèƒ½åŠ›ã€ï¼ˆ2ï¼‰ãƒžã‚¤ã‚¯ãƒãƒ†ã‚£ãƒ¼ãƒãƒ³ã‚°è¬›ç¾©ã§æ•™æŽˆã•ã‚Œã‚‹ã¹ãåŸºç¤Žã‚¹ã‚ãƒ«ã€ï¼ˆ3ï¼‰2013å¹´æŒ‡å°Žè¦é …ã«æ²¿ã„ã€ä¸å¦æ ¡ã§æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²ã‚’ç›®æŒ‡ã™å¦ç”ŸãŒçŸ¥ã‚‹ã¹ãæŒ‡å°Žæ³•åŠã³è©•ä¾¡æ³•ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ä¸å¦æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…åŠã³æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ã®æ•™å“¡ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®çµæžœã€ï¼ˆ1ï¼‰ä¸å¦æ ¡ã«ãŠã„ã¦æ—¥æœ¬èªžã‚’æŒ‡å°Žã™ã‚‹å ´åˆã€å¦ç”Ÿã¯4ç¨®é¡žã®æŒ‡å°Žè€…èƒ½åŠ›ã‚’å¿…è¦ã¨ã™ã‚‹ã€‚ï¼ˆ2ï¼‰æŒ‡å°Žè€…ã¨ã—ã¦ã®åŸºç¤Žã‚¹ã‚ãƒ«ã¯ã€æŽˆæ¥é–‹å§‹ã€æŽˆæ¥ã®å†…å®¹ã€æŽˆæ¥ã®çµ‚ã‚ã‚Šã«ã®ã‚¹ã‚ãƒ«ã‚’å«ã‚8ç¨®é¡žã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆ3ï¼‰2013å¹´æŒ‡å°Žè¦é …ã«æ²¿ã£ãŸæ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žã«ãŠã„ã¦å¿…è¦ã¨ã•ã‚Œã‚‹æ•™æç”¨å…·ã¯ã€è¦–è¦šæ•™æã€è´è¦šæ•™æã€è¦–è´è¦šæ•™æã€æ•™æ¡ˆã€ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã§ã‚ã‚‹ã€‚è©•ä¾¡æ³•ã«é–¢ã—ã¦ã¯ã€å¦ç¿’è€…å§¿å‹¢ã€çŸ¥è˜ã€ã‚¹ã‚ãƒ«ã®3ç¨®é¡žãŒå¿…è¦ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : ã‚¹ã‚ãƒ«ã€2013å¹´æŒ‡å°Žè¦é …ã€ãƒžã‚¤ã‚¯ãƒãƒ†ã‚£ãƒ¼ãƒãƒ³ã‚°