PENGGUNAAN STRATEGI MAKE A MATCH DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN POLA KALIMAT BAHASA JEPANG SISWA KELAS XI.2 DI SMA KARYA WISATA SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., NI WAYAN ADE FITRIANI; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd.; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujan untuk mengetahui (1) penggunaan strategi make a match dalam meningkatkan penguasaan pola kalimat bahasa Jepang siswa, dan (2) mengetahui respon siswa terhadap strategi make a match setelah diterapkan dalam proses pembelajaran pola kalimat bahasa Jepang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI.2 SMA Karya Wisata Singaraja yang berjumlah 54 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes, observasi, dan angket. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) hasil tes penguasaan pola kalimat bahasa jepang siswa pada siklus I nilai rata-rata siswa kelas XI.2 pada tes menyusun kalimat adalah 80,1 dan meningkat pada siklus II menjadi 82,4. Pada tes mengarang nilai rata-rata siswa kelas XI.2 pada siklus I adalah 75,9 dan meningkat pada siklus II menjadi 78,0 (2) respon siswa pada siklus I dan siklus II terhadap penggunaan strategi make a match adalah sangat positif yaitu diatas 75%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan penggunaan strategi make a match dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam penguasaan pola kalimat bahasa Jepang. Kata Kunci : Make a Match, Pola kalimat bahasa Jepang è¦ æ—¨ ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯, (1) å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžæ–‡åž‹ç†è§£ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã®ï¼ˆMake a Matchï¼‰ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã®ä½¿ç”¨, (2) å¦ç¿’è€…ãŒæ—¥æœ¬èªžæ–‡åž‹å¦ç¿’éŽç¨‹å¾Œã«(Make a Match) ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸéš›ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯2013å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã‚«ãƒ«ãƒ¤ã‚¦ã‚£ã‚µã‚¿é«˜ç‰å¦æ ¡11å¹´ç”Ÿ 2çµ„ã®,54 åã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»ã«ã¯ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯æ¬¡ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚(1) ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã®æ—¥æœ¬èªžæ–‡åž‹ç†è§£ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ã¯80,1ç‚¹ ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã®å¹³å‡ç‚¹ã¯82,4ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã¾ãŸä½œæ–‡ã§ã‚‚å¹³å‡ç‚¹ãŒãã‚Œãžã‚Œ75,9ç‚¹ã€78ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã€‚(2) (Make a Match) ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯ 75% ä»¥ä¸ŠãŒåŠ¹æžœçš„ã§ã‚ã‚‹ã¨ã„ã†ã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ã“ã¨ã‹ã‚‰ã€æ—¥æœ¬èªžæ–‡åž‹ç†è§£ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ãŸã‚ã«ä½¿ç”¨ã™ã‚‹(Make a Match) ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã§ã‚ã‚‹ã¨ã„ã†ã“ã¨ãŒç¿’æ³•ã¯å¦ç¿’è€…ã«ã¨ã£ã¦ã‚‚æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã¨ã„ã†ã“ã¨ãŒè¨€ãˆã‚‹ã€‚ keyword : (Make a Match) ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã€æ—¥æœ¬èªžæ–‡åž‹ ç†è§£