PENGELOLAAN KELAS OLEH GURU DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI SMA NEGERI 1 TABANAN TAHUN PELAJARAN 2018/ 2019 - Abdhiguna, I Ketut Aryama; Hermawan, Gede Satya; Mardani, Desak Made Sri (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengelolaan kelas yang dilakukan oleh guru dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Tabanan. Subjek dalam penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Tabanan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, dokumentasi, wawancara, dan kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Aktivitas analisis data dilakukan dengan mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam mengelola kelas guru menggunakan pendekatan dalam pengelolaan kelas, prinsip-prinsip pengelolaan kelas, dan komponen-komponen keterampilan pengelolaan kelas untuk menciptakan dan memelihara kondisi belajar yang optimal. Komponen keterampilan pengelolaan kelas yang digunakan oleh guru dibagi menjadi dua bagian, yaitu keterampilan yang berhubungan dengan penciptaan dan pemeliharaan kondisi belajar yang optimal dan keterampilan yang berhubungan dengan pengembangan kondisi belajar yang optimal. Pendekatan resep dan prinsip keluwesan tidak dilakukan oleh guru. Kata Kunci : Pendekatan, prinsip, komponen æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ã‚¿ãƒãƒŠãƒ³ç¬¬ä¸€å…¬ç«‹é«˜æ ¡ã§æ—¥æœ¬èªžã‚’å¦ã¶éš›ã«æ•™å¸«ãŒã©ã®ã‚ˆã†ã«æ•™å®¤ã‚’ç®¡ç†ã™ã‚‹ã‹ã‚’åˆ†æžã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¯¾è±¡ã¯ã‚¿ãƒãƒŠãƒ³ç¬¬ä¸€å›½ç«‹é«˜æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿åŽé›†ã¯è¦³å¯Ÿã€æ–‡æ›¸åŒ–ã€é¢æŽ¥ã«ã‚ˆã£ã¦è¡Œã‚ã‚Œã€ãã‚Œã‹ã‚‰å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã‚’ç”¨ã„ã¦åˆ†æžã•ã‚Œã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿åˆ†æžæ´»å‹•ã¯ã€ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’æ¸›ã‚‰ã—ã€ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’æç¤ºã—ã€ãã—ã¦çµè«–ã¨æ¤œè¨¼ã‚’å¼•ãå‡ºã™ã“ã¨ã«ã‚ˆã£ã¦è¡Œã‚ã‚Œã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯ã€æ•™å®¤ç®¡ç†ã«ãŠã„ã¦ã€æ•™å¸«ã¯æ•™å®¤ç®¡ç†ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã€æ•™å®¤ç®¡ç†ã®åŽŸå‰‡ã€ãŠã‚ˆã³æ•™å®¤ç®¡ç†ã‚¹ã‚ãƒ«ã®è¦ç´ ã‚’ä½¿ç”¨ã—ã¦æœ€é©ãªå¦ç¿’æ¡ä»¶ã‚’ä½œæˆãŠã‚ˆã³ç¶æŒã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç¤ºã—ã¦ã„ã‚‹ã€‚æ•™å¸«ãŒä½¿ç”¨ã™ã‚‹æ•™å®¤ç®¡ç†ã‚¹ã‚ãƒ«ã®è¦ç´ ã¯ã€äºŒã¤ã®éƒ¨åˆ†ã€ã™ãªã‚ã¡æœ€é©ãªå¦ç¿’æ¡ä»¶ã®ä½œæˆã¨ç¶æŒã«é–¢ã™ã‚‹ã‚¹ã‚ãƒ«ã¨æœ€é©ãªå¦ç¿’æ¡ä»¶ã®é–‹ç™ºã«é–¢ã™ã‚‹ã‚¹ã‚ãƒ«ã«åˆ†ã‘ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚å‡¦æ–¹ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã¨æŸ”è»Ÿæ€§ã¯ã€å…ˆç”Ÿã«ã‚ˆã£ã¦è¡Œã‚ã‚Œãªã„ã€‚keyword : ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã€åŽŸå‰‡ã€è¦ç´