ANALISIS KEPRIBADIAN TOKOH AOMAME DALAM NOVEL 1Q84 KARYA MURAKAMI HARUKI (TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA) - ., Ni Luh Erawati; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitianã€€iniã€€bertujuanã€€untukã€€mendeskripsikanã€€gambaran kepribadianã€€tokoh Aomame di dalam novel 1Q84 karya Murakami Haruki ditinjau dari konsep psikologiã€€kepribadian Sigmund Freud. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi dokumen, data yang digunakan adalah karya seni berupa novel. Data yang terkumpul,dianalisis menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman.ã€€Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Aomame mengalami konflik batin di dalam dirinya yang menunjukkan penggambaran dari Id, Ego dan Super Egonya. Ketika mengalami konflik batin disaat ingin membunuh, Ego dari Aomame sebagian besar dapat memenuhi Idnya, sedangkan Super Ego belum bekerja secara sempurna mengendalikan Id Aomame. Konflik batin saat berada di dunia 1Q84, Super Ego berperan banyak dalam kepribadian Aomame. Super Ego berhasil menghalangi pemenuhan Ego terhadap Id. Konflik batin ketika ingin bertemu Tengo, menunjukkan kepribadian Aomame yang sebagian besar dikuasai oleh Id. Id yang berupa keinginan untuk bertemu dengan Tengo sebagian besar dipenuhi oleh Egonya sehingga Aomame berhasil bertemu dengan Tengo dan bersama-sama keluar dari dunia 1Q84. Kata Kunci : Kepribadian Aomame, Novel 1Q84, Psikologi Sastra æœ¬è«–ã®ç›®çš„ã¯ã€Sigmund Freudã®å¿ƒç†å¦è«–ç†ã«åŸºã¥ãæ‘ä¸Šæ˜¥æ¨¹ã®åŽŸä½œã«ã‚ˆã‚‹å°èª¬ã€Žï¼‘Qï¼˜ï¼”ã€ã®ç™»å ´äººç‰©é’è±†ã®æ€§æ ¼ã‚’æå†™åˆ†æžã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è³‡æ–™ã¨ã—ã¦å°èª¬ã‚’ä½¿ç”¨ã—ã€è³‡æ–™ç²¾æŸ»ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ãŸã€‚ã“ã‚Œã‚’ã€ŒMiles &Hubermanã€ã®è«–ç†ã€€ã«ã‚ˆã‚Šå®šæ€§çš„ã«åˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®çµæžœã€Id, Ego, Super EgoãŒè½ã¡è¾¼ã‚“ã§ã‚‹é’è±†ã«å½±éŸ¿ã‚’ä¸Žãˆã¦ã„ã‚‹ã€‚äººæ®ºã—ã®éš›é’è±†ã®Egoã¯å½¼å¥³ã®å¤§éƒ¨åˆ†ã‚’å ã‚ã‚‹ãŒSuper Egoã¯ã“ã®éš›è¡¨ã‚Œãªã„ã€‚Super Egoã¯ã€é’è±†ãŒï¼‘ï¼±ï¼˜ï¼”ã®ä¸–ç•Œã«å…¥ã‚Šè¾¼ã‚“ã çŠ¶æ³ã«ã‚ã‚‹å ´åˆã€å½¼å¥³ã®å€‹æ€§ã®å¤§åŠã‚’å ã‚ã‚‹ã€‚ãã—ã¦ã€Super EgoãŒEgoã‚’æŠ¼ã•ãˆã¤ã‘ã‚‹ã€‚å¤©å¾ã«ä¼šã„ãŸã„ã¨æ€ã£ã¦ã„ã‚‹ã¨ãã€é’è±†ã®å€‹æ€§ã¯IdãŒå„ªä½ã«ãªã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€ãã®æ™‚EgoãŒå¼·ãåƒãã€é’è±†ã¯ï¼‘Qï¼˜ï¼”ã®ä¸–ç•Œã§å¤©å¾ã«å‡ºä¼šã„ã€ãã“ã‹ã‚‰äºŒäººã§æŠœã‘å‡ºã™ã“ã¨ãŒã§ãã‚‹ã€‚keyword : é’è±†ã®æ€§æ ¼ã€å°èª¬ã€Žï¼‘ï¼±ï¼˜ï¼”ã€ã€æ–‡å¦çš„å¿ƒç†å¦