MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS HIRAGANA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT PADA SISWA KELAS X ILMU BAHASA DAN BUDAYA 2 SMA NEGERI 3 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., Made Diah Arawinda Sari; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament dapat meningkatkan kemampuan menulis hiragana pada siswa kelas X Ilmu Bahasa dan Budaya 2 SMA Negeri 3 Singaraja tahun ajaran 2014/2015. (2) Untuk mengetahui bagaimana respon siswa kelas X Ilmu Bahasa dan Budaya 2 SMA Negeri 3 Singaraja terhadap pelaksanaan pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament dalam pembelajaran bahasa Jepang khususnya menulis hiragana. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Ilmu Bahasa dan Budaya 2 SMA Negeri 3 Singaraja yang berjumlah 36 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes, observasi, angket, dan wawancara. Data dari penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) pada siklus 1 hasil tes menunjukkan bahwa persentase ketuntasan siswa yaitu 61,11% dan meningkat pada siklus II menjadi 88,89% (2) respon siswa pada siklus I dan siklus II yaitu lebih dari 75% siswa memberikan respon positif. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament dapat meningkatkan kemampuan menulis hiragana siswa.Kata Kunci : Menulis, Hiragana, Teams Games Tournament ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰2015å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸‰é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžæ–‡åŒ–ã‚³ãƒ¼ã‚¹10å¹´ç”Ÿ2çµ„ã®ã€Žãƒãƒ¼ãƒ ã‚¹ã‚²ãƒ¼ãƒ ã‚¹ãƒˆãƒ¼ãƒŠãƒ¡ãƒ³ãƒˆã€ã‚°ãƒ«ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã«ã‚ˆã£ã¦å‘ä¸Šã—ã¦ã„ã‚‹ã‹ã€‚ï¼ˆï¼’ï¼‰ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸéš›ã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’çŸ¥ã£ã¦ã„ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯æ•™å®¤å®Ÿè·µæ´»å‹•èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶å¯¾è±¡ã¯2015å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸‰é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžæ–‡åŒ–ã‚³ãƒ¼ã‚¹10å¹´ç”Ÿ2çµ„ï¼“ï¼–åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€åˆ†æžæ³•ã¯å®šæ€§åˆ†æžæ³•ã¨å®šé‡åˆ†æžæ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸã€‚ã“ã®èª¿æŸ»ã®çµæžœã¯ä»¥ä¸‹ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®æ¨™æº–ã‚’è¶ŠãˆãŸå‰²åˆã¯61,11%ã§ã‚ã£ãŸã€‚ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®æ¨™æº–ã‚’è¶ŠãˆãŸå‰²åˆã¯å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ã€88,89%ã«ãªã£ãŸã€‚ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯75%ä»¥ä¸ŠãŒè‰¯å¥½ã§ã‚ã‚‹ã¨ç”ãˆã¦ã„ãŸã€‚ã“ã®ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‹ã‚‰ã€ã€Žãƒãƒ¼ãƒ ã‚¹ã‚²ãƒ¼ãƒ ã‚¹ãƒˆãƒ¼ãƒŠãƒ¡ãƒ³ãƒˆã€ã‚°ãƒ«ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã¯å¦ç¿’è€…ã®ã²ã‚‰ãŒãªè¡¨è¨˜èƒ½åŠ›å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã«æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã¨ã„ãˆã‚‹ã€‚ keyword : è¡¨è¨˜ã€ã²ã‚‰ãŒãªã€ãƒãƒ¼ãƒ ã‚¹ã‚²ãƒ¼ãƒ ã‚¹ãƒˆãƒ¼ãƒŠãƒ¡ãƒ³ãƒˆ